Translate Blog

среда, 30 сентября 2009 г.

Среда - ускорения, интервалы

Сегодня не выспался. Хорошая крепотура после вчерашней тренировки.
С утра легко позавтракал + съел энергетический батончик.
1) Разминка 1500 в/с легко
2) 1500 в/с с ускорениями каждые последние 20 м пятисотметрового отрезка в полторашке.
3) Интервалы 2 раза по:
5 х 50 м в/с на уровне МПК в режиме 59 сек.
Откупался брассом на спине 50 м.
повтор серии.
4) Заминка 1500 в/с легко
Интервалы тяжелые, дышал в одну сторону, не хватало кислорода. К тому же при плавании серий из-за быстрого темпа наглатывался воды.
Заминка хорошо помогла восстановиться.
Самочувствие хорошее.

вторник, 29 сентября 2009 г.

Вторник - тренажерный зал - начало


Сегодня внедрил занятия в тренажерном зале, которые будут проводиться
во вторник и в четверг.
Вводное занятие:
1) Разминка пресс, сгибания туловища на наклонной скамье
3 х 25 раз
2) Жим штанги лежа
3 х 55 кг х 8 раз
3) Жим сидя на скамье
3 х 30 кг х 8 раз
4) махи гантелями в наклоне
3 х 8 раз гантелями по 8 кг
5) Тяга в наклоне штанги
3 х 60 кг х 8 раз
6) тяга блока вниз перез собой
3 х 60 х 8 раз
7) Тяга блока с имитацией гребка левой + правой рукой
3 х 10 х 8 раз левой + правой рукой
Самочувствие хорошее.
После занятий плаванием мышцы стали более рельефными, особенно плечи.
Тренер по качку порекомендовал добавки для увеличения скоростной
выносливости. О них позже...

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Понедельник - короткая тренировка

Разминка 1500 в/с
хотел проплыть на время 400 м в/с для измерения максимального пульса,
но сил плыть очень быстро, как выяснилось, нет. То есть нету
скоростной выносливости!
В итоге проплыл 200 м за 2 мин 35 сек. При этом пульс был 170 уд./мин.
Хотя ЧСС макс по Карвонену - 188.
Надо сделать выводы.
Расстроенный,откупался 100 м брассом на спине.
Пытался плыть серии на технику - не пошло. Настроение плохое.
Ситуацию с настроем исправила заминка 1500 в/с.
Итого за тренировку 3 300 м.

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Дятчин держит хвост пистолетом


Еще свежа в памяти трагедия — иного слова и не подберешь, — случившаяся с Владимиром Дятчиным год назад, на Олимпиаде в Пекине. Абсолютный лидер мирового сезона, обладатель Кубка мира-2007 и двукратный чемпион мира не только не смог подняться на пьедестал почета первого в истории олимпийского заплыва на открытой воде, а даже не вошел в десятку сильнейших!
Не дали судьи, дисквалифицировавшие липчанина по ходу дистанции за нарушение правил…
Сразу же после того выступления Дятчин, лишь накануне ставший отцом и страстно желавший посвятить новую победу маленькому Федору, заявил: «Да, до следующей Олимпиады в Лондоне — целых четыре года. Но в большой спорт после долгого перерыва я вернулся не просто так. Была цель — олимпийская награда. И отказываться от нее я не собираюсь. Есть время все обдумать, сделать выводы и наилучшим образом подготовиться к Играм 2012 года».
Мужчина сказал — мужчина сделал. Нынешний сезон Владимир Дятчин посвятил отработке новых физических качеств и тренировочным экспериментам. В начале года он проделал гигантский объем базовой работы, которую охарактеризовал так: «Мы с тренером (Лидией Власевской. — Прим. авт.) во многом специально пошли на возможные потери, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде-2012. Не удивляйтесь, что мы смотрим так далеко вперед. Через три года я буду уже возрастным спортсменом, мне исполнится 29 лет, и, чтобы удачно выступить в Лондоне, нужно много и качественно трудиться. В этом и следующем году на тренировках буду осваивать большие объемы, а потом уже на этой базе начну работать над скоростью. Для сравнения приведу цифры: за шесть недель перед июльским чемпионатом России я проплыл 600 километров с максимальной нагрузкой 115 километров в неделю. А готовясь к Играм в Пекине, я плавал по 90 км в неделю — и был готов очень хорошо! Теперь думайте сами…».
Новый повод для размышлений Дятчин подбросил чуть более месяца назад, когда стал бронзовым призером чемпионата мира на несвойственной для себя очень длинной дистанции 25 километров. Причём плыл её в соревновательном режиме всего во второй раз в жизни!
А на минувшей неделе Владимир дал всем понять, что и на своей коронной, олимпийской дистанции 10 километров по-прежнему чувствует себя как рыба в воде. Он принял участие в очередном этапе Кубка мира, который проходил в Нью-Йорке. Маршрут заплыва был проложен возле исторической части одного из крупнейших мегаполисов мира — вблизи острова Манхэттен, нью-йоркской гавани и знаменитой статуи Свободы.
Дятчин вместе со своим старым другом-соперником немцем Томасом Лурцем, неоднократным чемпионом мира, задавали темп гонке, и в итоге именно они разыграли главный приз. Чуть удачливее на финише оказался Лурц, Дятчин уступил ему всего две секунды. Тем не менее именно нью-йоркский заплыв, проходивший в очень сложных условиях при бушующих волнах, которые бросали участников из стороны в сторону, должен окончательно убедить спортивную общественность: списывать со счетов нашего пловца ещё ох как рано!
Кстати, Америка Владимира любит. Прошлым летом влиятельный журнал «Time» выпустил специальный номер, посвящённый пекинской Олимпиаде. На страницах издания были представлены 100 спортсменов, которые, по версии журналистов «Time», должны стать героями предстоящих Игр. Единственным представителем России, включённым в список, был Владимир Дятчин…
13 сентября, там же, в США, в Калифорнии, прошла традиционная «Тибуронская миля». Длина заплыва, как явствует из названия, равна примерно одной миле (или 1 км 600 м), а трасса пролегает в бухте Сан-Франциско: старт на острове Ангелов, финиш в городке Тибурон. В этом заплыве Дятчин участвовал уже не в первый раз, в 2006 и в 2007 годах становился его победителем.
По итогам заплыва Дятчин занял третье место, уступив победителю Кейну Рэдфорду из Новой Зеландии (выигравшему 10 000 долларов) 37 секунд. Официальный сайт заплыва Tiburin Mile - http://www.rcptiburonmile.com/
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Владимир ДЯТЧИН. Родился 14 октября 1982 года в Липецке. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный чемпион мира на дистанции 10 км (2003 и 2007 гг.), серебряный призёр чемпионата мира на дистанции 10 км (2001 г.), бронзовый призёр чемпионата мира на дистанциях 5 км (2003 г.) и 25 км (2009 г.). Чемпион Европы на дистанции 10 км (2002 г.). Многократный чемпион России и победитель этапов Кубка мира по плаванию на открытой воде. Обладатель Кубка мира по плаванию на открытой воде 2007 г. Лучший пловец мира на открытой воде 2007 г. Участник Олимпийских игр 2008 г. Тренер — Лидия Власевская. Жена Светлана, сын Фёдор (1 год).
Источник: "Липецкая газета". Евгений Арутюнов, Николай Черкасов (фото)

Определение индивидуальных зон интенсивности тренировок

Говоря о методике тренировок, уместно начать с классификации нагрузок и способах самостоятельного определения индивидуальных тренировочных зон интенсивности. Все спортсмены, как правило, измеряют свой пульс после тренировочной работы, а также во время ее выполнения. Хорошим помощником в этом служат пульсометры, однако не все атлеты знают свои индивидуальные зоны интенсивности и мало кто может их охарактеризовать. Несмотря на постоянное совершенствование методики подготовки, и достижений спортивной медицины, показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) в настоящее время остаются наиболее оперативными показателями состояния организма спортсмена.
Тренировочные нагрузки в видах спорта на выносливость, таких как плавание на открытой воде на 10 километров, принято классифицировать по четырем зонам относительной интенсивности, где биологическими критериями интенсивности являются показатели накопления молочной кислоты в крови и частота сердечных сокращений.
Нагрузки первой зоны имеют чисто аэробную направленность, преобладающее значение в энергетике имеет липидный обмен. Работа в этой зоне может выполняться длительное время, так как ее интенсивность невысока. Содержание лактата в крови не превышает 2,0 — 2,5 ммоль/л. Потребление кислорода может возрастать до 50% от МПК, ЧСС находится в пределах до 135 уд/мин. Нагрузки этой зоны применяются в подготовительном и переходном периодах тренировок с целью создания базовой выносливости, или в качестве компенсаторного средства тренировки. На примере беговой подготовки к нагрузкам этой зоны относят проплыв длинной дистанции в/с в легком темпе на технику гребка, кроссовый бег, восстановительный бег до 10 км (темп до 5 мин/км).
Нагрузки второй зоны носят также аэробную направленность, но выполняются на уровне анаэробного порога. Концентрация лактата в крови может возрастать до 3,5 — 4 ммоль/л. Это приводит к угнетению липидного обмена и активизации окисления углеводов, потребление кислорода возрастает до 50-80% от МПК. Средняя продолжительность непрерывной работы составляет 2 – 3 часа при пульсе 135-150 уд/мин. В этих условиях в наибольшей мере совершенствуется эффективность и емкость аэробных процессов, способствуя развитию базовой выносливости. Тренировочные средства в данной зоне схожи со средствами первой зоны, но выполняются в несколько большем темпе и на последующих этапах подготовительного периода тренировок.
Нагрузки третьей зоны имеют смешанный аэробно-анаэробный характер энергообеспечения – потребление кислорода приближается к максимуму или достигает его, вместе с тем существенно возрастает роль анаэробных процессов, поскольку интенсивность работы превышает уровень анаэробного порога. В практических целях в данной зоне нагрузок выделяют подзоны А и В с уровнем лактата 4,0-6,0 и 6,0-9,0 соответственно. При работе в подзоне А ярче выражен аэробный компонент, при работе в подзоне В – анаэробный. В первом случае потребление кислорода составляет 80% от максимума, во втором 90% и выше; ЧСС при этом достигает 180 уд/мин. Работа в третьей зоне используется прежде всего для развития мощности аэробных процессов (за счет прироста кардио-респираторной производительности). Применение интервальной тренировки приводит в этих условиях к наибольшему (по сравнению с другими методами) приросту ударного и минутного объема кровообращения. Работа в данной зоне в больше степени способствует совершенствованию специальной выносливости. Для бега средствами работы в данной зоне могут служить темповый бег, фартлек по шоссе или на местности (темп 3 – 3:30 мин/км, продолжительность до 1 часа); бег средних отрезков со скоростью 80% от максимума; участие в соревнованиях по плаванию на открытой воде свыше 1,5 км.
К нагрузкам четвертой зоны отнесены тренировочные занятия, имеющие анаэробную гликолитическую и анаэробную алактатную направленность. Тренировочные нагрузки выполняются на пульсе свыше 180 уд/мин, потребление кислорода близко к МПК. Концентрация лактата в крови составляет 9-15 ммоль/л и выше. Объединение в одну зону связано с тем, что во время тренировок спортсмены довольно тяжело различают разницу между данными механизмами энергообеспечения и практически не разграничивают ее в спортивных дневниках.
В тренировочной практике в данной зоне интенсивности чаще всего применяется повторный метод тренировок. Чем интенсивнее преодолевается отрезок, тем более длительная пауза отдыха будет необходима.
Так, сокращение пауз отдыха между отрезками, будет усиливать гликолиз в процессах энергообеспечения, и данная работа, будет иметь направленность на совершенствование специальной выносливости, что применительно к триатлону, будет иметь положительную динамику в развитии. Однако необходимо тщательным образом подходить к применению таких тренировочных занятий, т.к. они предъявляют повышенные требования к мобилизации всех систем организма спортсмена, и их чрезмерное и преждевременное использование, а также неправильный подбор отрезков и пауз отдыха может привести к срыву адаптационных процессов. Тренировочные занятия с сокращением пауз отдыха и неполным восстановлением будут относиться уже к компенсаторному методу тренировки.
На практике определение индивидуальных рабочих границ зон интенсивности проводится лабораторных условиях, а также с помощью показателей лактометра. Однако, самым простым и доступным показателем, в условиях оперативного контроля за состоянием организма спортсмена являются показатели ЧСС. Его изменения тесно связаны с комплексом физиологических изменений, возникающих в ответ на физическую нагрузку. Наличие мониторов сердечного ритма (особенно на этапах спортивного совершенствования) помогает индивидуализировать тренировочные нагрузки в зависимости от функционального состояния спортсмена, осуществлять контроль и, на основании полученной информации, анализировать тренировочный процесс и результаты соревнований.
Для упрощения контроля за направленностью тренировочных нагрузок по зонам интенсивности, целесообразнее исходить из максимальной индивидуальной частоты сердечных сокращений (мах ЧСС). Для спортсменов данный показатель целесообразно определять по методу Карвонена, кроме возраста учитывающий индивидуальные различия в физическом состоянии. Данный метод широко используется зарубежными специалистами.
В видах спорта, включающих несколько дисциплин, мах ЧСС следует определять отдельно для каждого вида спорта, т.к. упражнения для рук и ног вызывают различные ответные реакции сердечно-сосудистой системы. В целом, упражнения для рук сравнимой интенсивности больше увеличивают ЧСС, чем упражнения для ног.
На необходимость определения мах ЧСС в каждом виде спорта отдельно указывает также и тот факт, что в плавании вода поддерживает тело спортсмена и влияние массы тела на скорость движения здесь меньше, чем, например, в беге. Основная работа в плавании происходит за счет мышц рук и плечевого пояса, что при работе определенной интенсивности будет иметь данные мах ЧСС выше, чем при той же интенсивности на велосипеде, где основная работа происходит за счет мышц ног.
Необходимо проплыть быстро 400 метров с ускорением на последних 50 метрах. Измерянный пульс будет мах ЧСС в плавании.
Данные, полученные при выполнении указанных тестов и учитываются в дальнейшем при распределении и учете тренировочных нагрузок по зонам интенсивности (ЗИ) в каждом виде триатлона. Исходя из наличия четырех зон интенсивности, индивидуальные границы пульса в каждой зоне рассчитывается по формулам:
ЗИ №1 =(мах ЧСС – ЧСС покоя) х 0,6…0,7 + ЧСС покоя
ЗИ №2 =(мах ЧСС – ЧСС покоя) х 0,71…0,75 + ЧСС покоя
ЗИ №3 =(мах ЧСС – ЧСС покоя) х 0,76…0,8 + ЧСС покоя
ЗИ №4 =(мах ЧСС – ЧСС покоя) х 0,81…1,0 + ЧСС покоя
где ЧСС покоя – среднее значение показателя пульса, измеряемого утром в покое лежа в течение 5-7 дней.
Эти данные ЧСС заносятся в память пульсометра и в дальнейшем на их основе строится весь тренировочный процесс. Необходимо иметь в виду, что данные ЧСС покоя не следует брать во время выполнения объемных микроциклов, когда полученные данные могут быть завышенными в связи с возможным недовосстановлением организма.

Уровни интенсивности к тренировкам на разных этапах

Постановка целей на трехлетний тренировочный цикл


Целевая дистанция: 10 км вольным стилем на открытой воде
1-й год (2009-2010)
Задачи
1) Развитие общей физической подготовки. Развитие аэробной выносливости.
2) Коррекция работы ног на длинных дистанциях. Освоение "двухударного кроля".
3) Сохранение постоянного темпа на протяжении всей гонки.
Цели
Победить на главных соревнованиях года - ЧМ в Швеции среди мастеров 2010 г на дистанциях 800 м в/с и 3 км на открытой воде. http://www.2010finamasters.org/
2-й год (2010-2011)
Задачи
1) Улучшение специальной физической подготовки. Улучшение мышечной выносливости. Совершенствование аэробной выносливости. Улучшение анаэробной выносливости.
2) Развитие экономичных технчных движений.
3) Быстрый старт на первых 400 м, сохранение постоянного высокого темпа на протяжении всей тренировки.
4) Участие в неосновных соревнованиях проводимых на открытой воде.
Цели
Победить на главных соревнованиях года - EUROPEAN MASTER GAMES 2011 в Италии.
3-й год (2011-2012)
Задачи
1) Совершенствование специальной физической подготовки. Совершенствование аэробной выносливости. Совершенствование анаэробной выносливости.
2) Мощные и экономичные техничные движения.
3) Отработка стратегий заплыва, работа над победным финишным рывком.
4) Участие в неосновных соревнованиях проводимых на открытой воде.
Цели
Победить на главных соревнованиях года - ОИ 2012 в Лондоне на дистанции 10 км в/с.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Пятница - СД тренировка

Сегодня плыл СД (сверхдистанцию).
Перед тренировкой сделал легкий завтрак, что в последствии дало силы
для длительной работы.
4 х 1500 м на 1-2 уровнях интенсивности без ускорений.
Итого: 6 000 м
Самочувствие хорошее.

среда, 23 сентября 2009 г.

Марафонский заплыв из Ялты в Севастополь


18 сентября, севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник заявил журналистам, что собирается совершить заплыв из Ялты в Севастополь.
По словам Олега Софяника, протяжённость дистанции около 90 километров. «Дата старта будет зависеть от погодных условий, прежде всего от направления и силы ветра», - сказал он.
В этот раз Софяник будет плыть один, без сопровождения, привязав к поясу одноместную надувную лодку, в которой будут находиться питьевая вода, продукты питания, средства связи и медикаменты.
Заплыв проходит при поддержке общественной организации «Объединение поддержки развития молодёжи и спорта в Севастополе».
Софяник Олег Алексеевич, 1964 года рождения, мастер спорта по плаванию.
Первый марафонский заплыв Олег Софяник совершил в 2002 году.
Одни из самых известных его заплывов - в 2005 году от Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до Владимирского собора в Херсонесе (около 30 километров, 9 часов) и в 2007 году из Евпатории в Николаевку (ночной заплыв, 40 километров, 14,5 часов).
12 июня 2009 года Олег Софяник проплыл по дистанции длиной в 38 километров из Балаклавы в Севастополь. Этот заплыв спортсмен посвятил 226-й годовщине со дня основания Севастополя.
1 июля, севастопольский пловец-марафонец совершил в Стамбуле 6-километровый заплыв через Босфор из Европы в Азию.
1 августа Олег проплыл 60 километров от поселка Фрунзе Сакского района до Карантинной бухты Севастополя, финишировав у древнего Херсонеса. Заплыв был посвящён годовщине Крещения Киевской Руси и приезду Патриарха Кирилла.
23 августа Софяник совершил самый дальний в своей биографии заплыв из Евпатории в Севастополь – 90 км.
Источник: meridian.in.ua

Среда: Дистанция. Техника. Интервалы


Плыл сегодня:
1) Разминка 1500 м в/с в легком темпе.
2) 5 х 100 м попеременные гребки руками (неработающая рука впереди
корпуса), интенсивная работа ногами. Отдых 30 сек.
3) Интервалы:
5 х 50 м на 3-4 уровне интенсивности (пульс 167 уд./мин.) в режиме 59
сек.
50 м откупался брассом на спине.
Повторил интервал.
4) 1500 м в легком темпе заминка на 1 уровне интенсивности.
Итого за тренировку: 3850 м.
Интервалы прошли тяжело, как и должно быть.
Самочувствие после тренировки хорошее. Настроение приподнятое. Готов к
постепенному увеличению нагрузки.
В одной из следующих публикаций расскажу более подробно об
индивидуальном определении уровней интенсивности по Частоте Сердечных
Сокращений (ЧСС).
P.s. Тот парень из предыдущего поста, который с большим преимуществом
обогнал всех на дистанциях 800 м в/с и в заплыве на Открытой Воде
на ЧЕ среди ветеранов, оказался 32-х-летним профессионалом и участником Олимпийских Игр
в Пекине 2008 г. Зовут его Rostislav Vitek. Тогда на Олимпиаде он
занял 17 место среди сильнейших пловцов мира (на фото он справа).

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Понедельник - дистанция с ускорениями. Новости


Сегодня плыл серию 3 х 1500
1) Разминка 1500 в легком темпе (23,30 мин)
2) 2 х 1500 на первом-втором уровне интенсивности, ускорения каждые
500 м в течении 10-15 сек.
3) Откупался на спине брассом 50 м.
Самочувствие хорошее.
Бассейн подорожал. Теперь стоимость разового занятия составляет 75 грн
(чуть больше 10 долларов). Надо зарабатывать больше ;)
После прохождения отрезка и быстром восстановлении Частоты Сердечных
Сокращений пульсометр долго не может поймать пульс и иногда выдает
информацию аж через 30-40 сек, когда пульс уже упал.
В субботу завершились соревнования в плавании 3 км на Открытой Воде в
Кадизе на Чемпионате Европы. Судя по результатам http://www.cadizmaster2009.es/cadiz2009/pdf/RESULTS/RES_OPEN_WATER.pdf
ветераны плывут не хуже профессионалов. Чех, который выиграл заплыв
в группе 30-35 лет, проплыл дистанцию за 33 минуты и 19 сек! Это 1 мин
6 сек и 6 сотых на каждые 100 м.
Есть небольшие сомнения по длинне дистанции, т.к. ее сократили по
техническим причинам с 5 км (2 круга) до 3 км (пишут-1 круг). По идее
должно получиться 2,5 км.
Этот же товарищ выиграл 800 метровку в бассейне рекордом Европы -
8:27.41 (1 мин 3,5 сек на каждые 100 м)

пятница, 18 сентября 2009 г.

Пятница. Легкая тяжелая тренировка

Утром на тренировку не попал, пришлось перенести на вечер.
Пятничные тренировки сверхдистанционные. Программа была запланирована 4 х 1500 в равномерном темпе на 1-2 уровне интенсивности.
Первые 3 полторашки дались легко. На четвертой понял что трудовая неделя и особенно пятница забрала много сил. Гребка не чувствовал, "гладил воду", плыл на автомате.
В итоге недоплыл 500 м до запланированного.
Чувствовалось обезвоживание - сухость во рту.
На тренировках, длящихся свыше полутора часа рекомендуется пить воду.
Во время профессиональных соревнований на открытой воде на дистанции 10 километров спортсмены употребляют жидкость после первых 5 км и на отметке 7.5 км. Среднее время преодоления дистанции у профессионалов занимает чуть менее 2 часов непрерывной работы.

среда, 16 сентября 2009 г.

Тренировочная среда


Сегодня плыл серию 3 х 1500 на первом-втором уровне интенсивности, аэробно:
1) 1500 - разминка на пульсе 134
2) 2 х 1500 с 15-ти секундными ускорениями в конце каждого
пятисотметрового отрезка.
3) 100 м откупался брассом на спине.
Купил водонепроницаемый пульсометр Beurer PM15.
Появилась возможность контролировать режимы интенсивности в нагрузках.
После тренировки самочувствие хорошее, приятная усталость.
Считаю, что открытый бассейн - хорошее подспорье для пловца на
Открытой Воде, на соревнованиях адаптация не займет много времени.

вторник, 15 сентября 2009 г.

Решение FINA по использованию плавательных костюмов


Согласно решению FINA разрешается применять плавательные костюмы в соревнованиях на открытой воде.
Плавательные костюмы, такие как blueseventy Nero 10k, были запрещены для соревнований в бассейнах, но федерация не распространяет этот запрет на плавание на открытой воде.
На собрании комитета организации акцент был сделан на том, что
безопасность пловцов - первоочередная задача, т.к. плавательные костюмы защищают пловцов от
солнечных лучей и укусов медуз.
Источник: http://www.10kswimmer.com/

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Понедельник. Проба интервальных отрезков

Сегодня провел тренировку низкой продолжительности.
1 разминка в темпе среднем-выше среднего 1500 м в/с
2 8х50 в/с на длинный гребок в режиме 1 мин.
3 заминка 1500 м в низком темпе.

Порадовал результат первой полторашки - 22 мин 50 сек, это на 10 сек лучше предыдущего лучшего результата в этом сезоне.

Серии дались тяжело, сказалось отсутствие скоростных тренировок. Буду наращивать объем и уменьшать режим со временем. Скорости вообще нет!

Заминка пройдена с результатом 25 минут очень легко.

Чувствую усталость, которая отличается от той, которая настигает после 100% аэробной дистанционной работы.

воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Онлайн тренер - www.swimplan.com


Планируя свои недельные циклы и дневные программы нашел полезный американский ресурс для составления индивидуальных программ тренировок www.swimplan.com
Сайт позволяет, основываясь на уровне подготовленности спортсмена, планировать тренировочный день включая разминку, работу над техникой, основную интервальную работу и заминку.
Немного разочаровало отсутствие возможности составления тренировочного плана конкретно для марафонцев. Но программу легко подкорректировать добавив в нее до 70% работы на дистанционных отрезках с низкой интенсивностью.

суббота, 12 сентября 2009 г.

Утренний пульс

Утром, после вчерашней тренировки зафиксировал пульс в 59 ударов в минуту в спокойном состоянии после сна. Обычный пульс утром - 53 удара.
Это свидетельствует о том, что в организме происходят соответствующие адаптационные изменения вследствие нагрузок и он еще нуждается в отдыхе и восстановлении.
При кажущейся легкости, сверхдистанционные тренировки - это испытание для организма связанные с длительной аэробной нагрузкой и обезвоживанием.
Следующая тренировка в понедельник и есть еще 2 дня на восстановление.

пятница, 11 сентября 2009 г.

Сверхдистанционная тренировка

Основой марафонского плавания является тренировка выносливости.
Сегодняшняя тренировка была посвящена "медленному" проплыву серии 4 х 1500 на 1 уровне интенсивности. Время первого отрезка составило 23,30.
Всего в недельном цикле более 70% тренировок посвящены дистанционным и сверхдистанционным отрезкам.
После 1 полторашки плыть стало заметно легче. На последней - последние 800 м было желание закончить тренировку, но искушения удалось избежать :)
После тренировки 700 мл высококаллорийного напитка GainFast зашли как дети в школу :)

четверг, 10 сентября 2009 г.

Тренировки

Несмотря на то, что соревнования в плавании на длинные и сверхдлинные дистанции проводятся на Открытой Воде, тренироваться спортсменам приходится именно в бассейнах. На мой взгляд наиболее хорошо подходят открытые пятидесятиметровые бассейны с температурой воды от 19 до 28 градусов по цельсию.
Так же необходимо тренировать силу с отягощениями в спортзале.

Всесторонняя подготовка

Для того, чтобы достойно участвовать в соревнованиях по плаванию на Открытой Воде и побеждать нужна хорошая подготовка.
Читая книгу о тренировках на выносливость, сделал для себя необходимые выводы:
1) Поставил цель - к лету 2012 г достичь максимальной соревновательной формы для победы в главных соревнованиях сезона.
2) Разработал трехлетний план тренировок с постепенным увеличением нагрузки. Разбил тренировочный сезон на циклы.
3) Приступил к осознанным тренировкам на результат.
Далее буду описывать что плыл, как плыл, ощущения и результаты...

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Итоги соревнований Новый Свет - Судак 2009


Качественные соревнования на открытой воде, организованные мэром
города Судак, прошли без сучка и задоринки.
Дистанция в 4 км. от причала городка Новый Свет до центрального пирса Судака была
преодолена мною за 1 час и 4 минуты. Это где-то 12-й результат в общем
зачете и 2-й в возрастной категории 30-35 лет (что для начала неплохо
:)
Лучшими были семнадцатилетние ребята из ДЮСШ Кривого Рога.
Официальные итоги заплыва будут опубликованы на сайте
http://www.swimmasters.ru/
Фотогалерею заплыва можно посмотреть здесь: http://picasaweb.google.ru/sandro.crimea/HBJWdI#

четверг, 3 сентября 2009 г.

Полный список соревнований на Открытой Воде


Наиболее полную информацию о соревнованиях, проводимых на открытой
воде, теперь можно получить на одном из лучших тематических ресурсов
на английском языке.
Сайт http://www.thewaterisopen.com/ представляет таблицу лучших заплывов, с
возможностью сортировки по дате соревнований и месту их проведения.
База данных постоянно обновляется, так что вы можете самостоятельно
добавить свою информацию о планируемом старте.

вторник, 1 сентября 2009 г.

Книга "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость"

Любому спортсмену, желающему добиться высоких результатов в спорте, необходим четкий, хорошо продуманный тренировочный план. Речь идет не о расписании тренировок на ближайшую неделю или месяц, а о систематизированной программе круглогодичной подготовки, которая позволит спортсмену раскрыть свой потенциал и подойти в оптимальной форме к важнейшим соревнованиям. Эта книга не только показывает, как разрабатывать персональную программу, но и отвечает на многие вопросы: "Как?", "Сколько?", "Когда?" и "Почему?". Полное руководство Роба Слимейкера и Рэя Браунинга по праву может называться Библией спортсмена на выносливость. Книга для серьезных спортсменов!
Вы можете скачать книгу Роб Слимейкер, Рэй Браунинг "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость" в формате PDF (размер файла 5,1 Мб).
http://www.triathlete.ru/docs/serious_training_for_endurance.pdf