Translate Blog

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

В Казани установили стелу обратного отсчета до водного ЧМ-2015

На ул. Баумана открылась стела обратного отсчета "300 дней до старта". Она будет отсчитывать время, оставшееся до начала XVI чемпионата по водным видам спорта-2015. Мероприятие прошло в торжественной обстановке - запуску стелы предшествовал концерт, выступление мэра Казани И.Метшина, и посвящение в послы олимпийских чемпионок Марии Киселевой и Светланы Ромашиной.

К началу праздника у сцены, установленной на Баумана, собралось несколько десятков человек. Мимы в полосатых костюмах раздавали гостям шарики и флажки, на плошадке перед сценой выступали татарстанские коллективы. Ильсур Метшин, обратившись к гстям, сказал: "Сегодня знаменательное событие - всего 300 дней остается до старта чемпионата мира по водным видам спорта. На Универсиаде мы задали высокую планку, теперь наш путь - только вверх. Оставшееся время мы потратим на то, чтобы еще лучше подготовить город к международным соревнованиям. А наши спортсмены, уверен, потратят его на то,чтобы как можно более высокий результат показать на чемпионате мира, чтобы был повод для гордости у России, Татарстана, всех нас".

Министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов поддержал городского главу. "Чемпионат мира по водным видам спорта впервые пройдет в нашей стране. Впервые в истории российского, советского спорта. Эти триста дней мы посвятим подготовке инфрастуктуры, персонала. Мы уверены, что эти дни пройдут в кропотливой работе, и мы еще раз докажем всему международному сообществу,что Татарстан впереди планеты всей".

Затем на сцену пригласили трехкратных олимпийских чемпионок Светлану Ромашину и Марию Киселеву, а также лидера казанской рок-группы "Большой Куш" Рустема Чернышева. Их торжественно посвятили в послы ЧМ по водным видам спорта и вручили верительные грамоты.

"Давайте все вместе дадим отсчет 300 дням до чемпионата!" - предложил собравшимся ведущий. Гости сосчитали от 10 до 1, раздался выстрел, и на стеле загорелись цифры "300". После этого стелу обступили прохожие, которые хотели сфотографироваться на фоне стелы и талисманов чемпионата - барсов Алсу и Итиль.

Напомним, что чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в столице Татарстана с 24 июля по 9 августа 2015 года. В водный ЧМ-2015 включены соревнования по плаванию, прыжки в воду, плавание на открытой воде, синхронное плавание, водное поло и хай-дайвинг.

rbc.ru

пятница, 26 сентября 2014 г.

Символ ЧМ-2015 в Казани отправился в космос

Символ XVI чемпионата мира по водным видам спорта – специальный цилиндр, наполненный водой из реки Казанки, на которой в рамках ЧМ-2015 пройдут соревнования по хай-дайвингу и по плаванию на открытой воде.

26 сентября в 00.25 с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Союз ТМА-14М» с символом казанского ЧМ-2015 на борту. Ожидается, что символ пробудет в космосе 168 дней и вернется на Землю с другим экипажем – под командованием Максима Сураева.

Накануне командир первого космического корабля Александр Самокутяев выразил надежду, что побывавший на орбите символ принесет нашим спортсменам победу. А сотрудники Исполнительной дирекции спортивных проектов пригласили космонавтов посетить чемпионат мира и пожелали и дальнейших успехов в покорении космоса.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Ирина Цуканова: Про Ледяную воду


В подмосковном клубе Романтик 13 сентября состоялись соревнования по плаванию на открытой воде. Ирина Цуканова любезно предоставила свой захватывающий отчет об этом старте:

"На Ледяной воде у меня почему-то не было того куража, как на "Ночном экспрессе". Было не так много участников, плыли всего 17 команд, одна снялась сразу на первом этапе, их парень свои этапы проплыл. И одна мужская команда плыла в/к.

Конкуренток среди женских команд у нас там не было, мы уже плыли с двумя на "Ночном Экспрессе", а третья не смогла составить конкуренцию, т.к. одна из девочек в этот раз дебютировала в плавании на открытой воде. Мы успели с Иришей накупаться после окончания своего заплыва, когда последняя девочка только стартовала на свой последний этап. А вот в смешанных командах две девочки настолько хороши, что и парням до них было не угнаться. Таня Серова (1995) плыла на пол минуты быстрее Куликовой Саши  (1995), ближайшей по секундам девочке, и Левочкина Станислава (1965), показавшего самый быстрые секунды среди мужчин. Мне аж две с половиной минуты привезла на круге! Если Таня с Сашей будут плыть в Ж+Ж, то их никто не догонит.

Вода была на удивление очень теплой, с погодой сказочно повезло, люди на пирсе загорали, некоторые спортсменки в купальниках простых плыли, а ребята - в стартовых шортах, без гидриков и шапок из неопрена.
Со старта при входе в воду дыхание сбилось буквально на 2 гребка и тут же пришло в норму. На первых 150 м чувствовалось, что ногам холодно, потом и это прошло. В середине трассы проплыва реально ощущались холодные течения и волны. Плывешь себе, лицу тепло, как летом, вдруг поток холодной воды, вот тебе и водохранилище! Когда с Иришей купались, волны как на море поднимались, и все равно было здорово.

Перед заплывом организаторы шутили, что если нам кажется, что трасса размечена буями не на 300 м, то нам это только кажется. Но, там реально было метров 500, плыли вместе с пробегом и передачей эстафеты на пирсе по 8.30-8.40 круг Ириша и 9.30-9.50 я, а она 400 плывет за 5.17, я за 6.03 в длинном бассейне. В принципе, метры не имели большого значения, главное удовольствие, в бассейне такого нет, как на открытой воде, это совершенно другое плавание. Это был мой пятый старт на открытой воде в этом сезоне и вообще за всю мою коротенькую плавательную жизнь, думаю, что не последний, реально нравится!

Нам за первое место на "Ледяной воде" подарили очередные тапочки, вручили дипломы и медальки. А когда награждали Кубком по экстремальному плаванию в открытой воде (Жирный пингвин, Ночной Экспресс, Ледяная вода), мы откровенно позавидовали девчонкам, плывшим все три этапа. Ириша на меня: "Да, упустили мы свой Кубок, поздновато гирокостюмами обзавелись и первый этап пропустили. Мы же на следующий год поплывем все три этапа? Да, ведь?" Ох уж мне моя Ириша! Доживем, увидим, хватит ли у меня духу плыть в начале мая на "Жирном пингвине", когда вода 8 градусов. Ириша меня уговаривает на кролевую и комбинашку эстафеты 4х150 плыть 11 октября в Романтике, мне уже холодно думать об этом, привычки плавать в холодной воде нет совсем."

Фотоотчет организаторов соревнований здесь.
Фотографии от Ирины здесь

пятница, 12 сентября 2014 г.

Алексей Акатьев: Чтобы плавать на открытой воде, нужен особый характер

На недавнем чемпионате мира по плаванию на открытой воде среди юниоров российские спортсмены завоевали четыре медали, включая одну золотую, которую добыл Антон Евсиков на дистанции 7,5 км. По сумме набранных очков наши пловцы-марафонцы стали первыми в общекомандном зачете. Однако общее состояние дел в этой дисциплине пока оставляет желать лучшего. Так, на чемпионате Европы по водным видам спорта от провала команду, по сути, спас ветеран Евгений Дратцев («бронза» на 10 км и «серебро» на 25 км). Каковы ближайшие перспективы отечественного «дальнего плавания», «Новые Известия» спросили у многократного чемпиона Европы и мира, ныне главного тренера сборной России Алексея АКАТЬЕВА.

– На чемпионате Европы наша команда могла выступить лучше?

– Могла. Поэтому как тренер я не получил удовлетворения от наших берлинских результатов. Я-то знаю, насколько на самом деле высок потенциал наших молодых спортсменов.

– В чем тогда причина, не позволившая показать свой максимум?

– Причин много. Здесь и недостаток физических кондиций, выносливости, особенно у девушек, неумение грамотно рассчитывать силы по дистанции, прибавлять на финише... Ну и, к сожалению, молодежь психологически пока не готова бороться с грандами. Но для меня это не является чем-то непредвиденным. Все, что сейчас происходит в российском плавании на открытой воде, на самом деле было прогнозируемо. И пути выхода из этого кризиса тоже вполне прогнозируемы. Кирилл Абросимов, Мария Новикова, две Анастасии – Крапивина и Азарова – в ближайшем будущем обязательно себя проявят. Та же Крапивина, вспомните, просто тактически ошиблась в Берлине на «десятке». А останься она в первой группе, результат мог бы быть совсем другим. Нет еще у девчонок того запаса прочности, который помогает показать этот самый максимум.

– Если посмотреть на немца Томаса Лурца, с которым еще вы соревновались, то приходится согласиться с тем, что плавание на открытой воде – вид спорта для зрелых людей. И в то же время есть чемпионы, которым едва за 20...

– Сегодня возраст не имеет особого значения. На более коротких дистанциях – пять, десять километров – преимущество, наоборот, на стороне молодых, так как здесь нужна резвость, скорость. А плыть 25-километровый марафон, конечно, лучше, имея за плечами опыт. Вот Женя Дратцев, считаю, сейчас, в 31 год, достиг расцвета. Он очень грамотный, умный спортсмен, умеет разложить всю дистанцию по полочкам, но этому ведь тоже надо учиться. Конечно, и он мог побороться в Берлине за «золото». Постараемся исправить свои ошибки, недочеты. Надеюсь, уже следующим летом на чемпионате мира в Казани мы покажем более высокие результаты.

– В этом сезоне неплохо выглядел и опытный Сергей Большаков, но за несколько дней до начала чемпионата Европы он был отчислен из команды с формулировкой «за нарушение дисциплины».

– Я не хотел бы сейчас выносить сор из избы и озвучивать причины, побудившие тренерский штаб принять столь жесткое решение. Да, для нас главный критерий попадания в команду – результат, но есть вещи, через которые нельзя переступать. Надеюсь, спортсмен сделает определенные выводы, дверь в сборную страны перед ним никто не закрывает.

– Как будет строиться подготовка к чемпионату мира?

– А мы ее уже ведем, прошедший сезон тоже являлся частью подготовки к этому важному предолимпийскому старту. Особенность в том, что домашний чемпионат мира пройдет в пресной воде, скорее всего, в реке Казанке. Спортсмены должны быть готовы к этим условиям, прежде всего к тому, что вода может оказаться очень холодной. Все наши усилия направлены сейчас на это.

– Немного странно слышать, что пловцы-марафонцы тренируются в бассейне на «Озере Круглом».

– Так ведь здесь важен правильный баланс. У нас всем марафонцам настоятельно рекомендовано выступать в бассейне. А где еще учиться развивать скорость, финишное ускорение? Без этих факторов успех на открытой воде сегодня невозможен.

– Может, нужно еще и активнее искать в бассейнах потенциальных марафонцев и заманивать их на открытую воду?

– Ко всем потенциальным марафонцам мы и так присматриваемся, но здесь не все так просто. Дефицит на таких пловцов сегодня испытывают практически все. Ошибочно думать, что чуть ли не любой спортсмен, показывающий высокие результаты в бассейне, автоматически способен так же быстро плыть и в море. Это все-таки природа... Слишком холодная или соленая вода, дождь, ветер... Девушки иногда рыб пугаются, не говоря уже о медузах, после чего категорически заявляют, что в открытую воду не полезут больше никогда.

– То есть открытая вода – это еще и особый характер?

– Конечно. Будем воспитывать...

newizv.ru

четверг, 11 сентября 2014 г.

Ana Marcela Cunha выиграла Maratona del Golfo Capri-Napoli

Бразильянка Ana Marcela Cunha выиграла 36 km марафон в del Golfo Capri-Napoli:
1. Ana Marcela Cunha (Brazil) 6:24.47
2. Pilar Geijo (Argentina) 6:34.31
3. Esther Nuñez Morera (Spain) 6:36.59
4. Silvie Rybárová (Czech Republic) 6:44.25
5. Anna Mankevich (Russia) 6:49.48
6. Fabiana Lamberti (Italy) 6:55.45
7. Lexie Kelly (USA) 7:25.25
8. Vanesa Rita Garcia (Argentina) 7:50.41
9. Elena Lionello (Italia) 7:59.21
*Dina Levačić (Croatia) DNF

Волгоградка Анна Манкевич финишировала пятой

В итальянском Капри-Неаполе прошел заключительный, седьмой, этап Гран-при по марафонскому плаванию на открытой воде.

21-летняя волгоградка Анна Манкевич, представляющая плавательный клуб «Альбатрос», финишировала пятой на дистанции 36 километров. Это расстояние она преодолела за 6 часов 49 минут 48 секунд, проиграв бронзовой призерке испанке Эстер Нуньес почти 13 минут.

Победила в этом заплыве бразильянка Ана Марсела – 6 часов 24 минуты 47 секунд. Второе время показала Пилар Гейхо из Аргентины – 6 часов 34 минуты 31 секунда.

В общем зачете у женщин первенство разделили Сильвия Рыбарова (Чехия) и Пилан Гейхо (Аргентина), набравшие по 102 очка:
1. Silvie Rybárová (Czech Republic)
2. Pilar Geijo (Argentina)
3. Esther Nuñez Morera (Spain)
4. Dina Levačić (Croatia)
5. Vanesa Rita Garcia (Argentina)

vpravda.ru

вторник, 9 сентября 2014 г.

Казахстанский пловец Виталий Худяков — первый на дистанции 36 километров этапа Гран-при

В Италии прошёл седьмой этап Гран-при по плаванию на открытой воде.

Казахстанец Виталий Худяков занял первое место на дистанции 36 километров. Второе место досталось македонцу Евгению Попачеву, третий результат показал Жоан Эдель из Франции.

Плавание на открытой воде. Гран-при. Седьмой этап. Капри-Неаполь. Италия
Мужчины. 36 км.
1. Vitaliy Khudyakov (Kazakistan) 6:11.27
2. Evgenji Pop Acev (Macedonia) 6:12.39
3. Joanes Hedel (France) 6:12.45
4. Bertrand Venturi (France) 6:12.55
5. Damián Blaum (Argentina) 6:13.25
6. Edoardo Stochino (Italy) 6:13.29
7. Matheus Evangelista (Brazil) 6:14.05
8. Xavier Desharnais (Canada) 6:18.01
9. Ana Marcela Cunha (Brazil) 6:24.47
10. Tomi Stefanovski (Macedonia) 6:30.17
11. Pilar Geijo (Argentina) 6:34.31
12. Karel Baloun (Czech Republic) 6:35.40
13. Esther Nuñez Morera (Spain) 6:36.59
14. Gabriele Maria Mento (Italy) 6:43.27
15. Silvie Rybárová (Czech Republic) 6:44.25
16. Anna Mankevich (Russia) 6:49.48
17. Fabiana Lamberti (Italy) 6:55.45
18. Samir Barel (Brazil) 6:56.28
19. Simon Pistor (Germany) 7:00.39
20. Mattia Ferru (Italy) 7:06.56
21. Lexie Kelly (USA) 7:25.25
22. Alessandro Rivellini (Italy) 7:50.40
23. Vanesa Rita Garcia (Argentina) 7:50.41
24. Elena Lionello (Italia) 7:59.21
*Brian Ryckeman (Belgium) DNF
*Tsvetan Yordanov (Bulgaria) DNF
*Mohammad Saleh (Syria) DNF
*Marco Murari (Italy) DNF
*Simone Ercoli (Italy) DNF
*Dina Levačić (Croatia) DNF

sports.kz

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Российские юниоры выиграли ЧМ по плаванию на открытой воде в командном зачете

Российские юниоры выиграли первенство мира по плаванию на открытой воде в общем зачете.

Юниоры сборной России на первенстве, завершившемся в Венгрии, завоевали четыре медали. Золото и бронза на счету Антона Евсикова и Кирилла Беляева соответственно (7,5 км), серебро на той же дистанции завоевала Анастасия Азарова. Втроем они остановились в шаге от победы в командном заплыве. По сумме набранных очков (72) россияне обошли венгров (57) и французов (35), ставших вторыми и третьими соответственно.

"Юниоры хорошо проявили себя, выиграли командный зачет на первенстве мира. Жаль, что без медалей остались наши младшие юноши, где-то не хватило опыта, все-таки это первый столь серьезный старт для них. Вообще, это второе первенство мира в истории. Хорошо, что оно есть, хорошо, что у ребят есть возможность оценить свои силы, посоревноваться, почувствовать скорости и вкус побед", - заявил главный тренер сборной России Алексей Акатьев.

1. Russia - 72
2. Hungary - 57
3. France - 35
4. Venezuela - 31
5. Brazil - 27
6. Great Britain - 25
7. Italy - 16
8. China - 14 points
9. Czech Republic - 8
9. Germany - 8
11. USA - 7 points
12. Ecuador - 6
12. Israel - 6
12. Greece - 6
15. Kazakhstan - 5
15. South Africa - 5
16. Peru - 4
16. Egypt - 4
16. Argentina - 4
16. Croatia - 4
20. Slovenia - 3
21. Spain - 1
22. Canada - 0
22. Sweden - 0
22. Bardados - 0
22. Ireland - 0
22. Uruguay - 0

rsport.ru

Анастасия Азарова на первенстве мира вновь «посеребрила ручку»

Первенство мира по плаванию в Венгрии на озере Балатон на открытой воде феерично завершилось для липчанки Анастасии Азаровой.

После вчерашней «серебряной» медали в индивидуальном заплыве на 7,5 км сегодня наша 17-летняя спортсменка завоевала еще одну награду, заняв второе место в составе сборной России в командном заплыве на 3 км с раздельным стартом.

По правилам заплыва в нем принимают участие два парня и одна девушка. Помимо Азаровой «серебро» для нашей команды ковали Кирилл Беляев и Антон Евсиков. Наши пловцы уступили только хозяевам воды венграм, проиграли им 8,3 секунды. Третье место заняла команда Бразилии.

По итогам всего первенства мира, в котором участвовали спортсмены до 18 лет, сборная России стала обладателем Гран-при в командном зачёте.

Отметим, что Азарову, как и еще одну участницу чемпионата липчанку Валерию Ермакову, подготовила Заслуженный тренер России Лидия Власевская, входящая в штаб сборной страны. Ранее Власевская воспитала Владимира Дятчина, Евгения Кошкарова, Наталью Панкину, Ксению Попову, Артема Подьякова.

gorod48.ru

Россияне завоевали серебро в командном заплыве на 3 км на первенстве мира

Российские юниоры стали вторыми в командном заплыве на первенстве мира по плаванию на открытой воде, которое проходит в Венгрии.

Победу в этом виде программы на дистанции 3 км одержали венгры с результатом 33 минуты 27 секунд. Анастасия Азарова, Антон Евсиков и Кирилл Беляев проиграли им 8,3 секунды. Третьими стали бразильцы с отставанием более чем в минуту от лидеров.

В возрастной категории от 14 до 16 лет россияне остались вне борьбы за медали, заняв девятое место и уступив победителям из Китая более двух минут.

rsport.ru

Дневной рацион пловца (моя спортивная диета)

Правильное питание – необходимый элемент, обуславливающий качественный тренировочный процесс. Для достижения лучших результатов следует соблюдать несложные правила по режиму дня, питанию и распорядку дня.

Сбалансированное питание пловца

Питание пловца должно быть не только здоровым, но и отвечать потребностям тела, связанным с тренировками и соревнованиями. На то, как Вы переносите нагрузку и восстанавливаетесь после занятий, напрямую влияет питание. Именно поэтому важно, чтобы питательные вещества поступали в нужных пропорциях, т.е. питание должно быть сбалансированным.

Чтобы разнообразить прием питательных веществ и обеспечить организм всем необходимым, нужно употреблять разные блюда. И конечно же, не забывать пить воду!

Приемы пищи: что и когда есть

Чтобы обеспечить организм необходимой энергией и питательными веществами, хорошо чувствовать себя на работе и тренировках, необходимо питаться не менее 3х раз в день, а в дни тренировок – не забыть о правильном восстановлении организма. Нижеприведенная таблица содержит общие рекомендации по дневному рациону пловца.


Прием пищи

Что съесть

Примеры продуктов

Зачем это есть

7.30 Завтрак (за час перед тренировкой)

Богатая углеводами пища

Каша, мюсли, йогурт, фрукты, хлопья с молоком, соки, хлеб с медом или вареньем

Получить энергию на начало дня (перед тренировкой)

9.30 Второй завтрак (после тренировки)

Углеводы и белки

Протеиновый коктейль и фрукты, банан, нежирный бутерброд, батончик мюсли или шоколадный, булочка

Восполнить энергозатраты, "покормить" мышцы и не допустить их разрушения

13.00 Обед

Белки, жиры и углеводы

Куриное мясо с рисом, гречей или макаронами, рыба с картофелем или другими овощами, суп

Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами

16.30 Полдник

Углеводы

Фрукты, батончик мюсли или шоколадный

Пополнить энергозапасы, улучшить настроение

20.00 Ужин

Богатая белками пища, углеводы

Обезжиренный творог, яйца, молочные продукты, сыр, рыбные блюда, гречневая каша, блюда из фасоли, овощи

Компенсировать затраченную в течение дня энергию, восстановить мышцы

Желательно разработать распорядок дня и в дальнейшем строго ему следовать. При резком изменении в режиме дня организм испытывает стресс, что может негативно сказаться на спортивных успехах. Стремитесь к тому, чтобы время приема пищи, отдыха между тренировками, время отхода ко сну и его продолжительность были примерно одинаковыми.
По материалам plavaem.info

Подготовительный цикл к 3 км на ЧММ в Казани 2014

Годовой цикл планируется из двух периодов тренировок - Подготовительного и Соревновательного. В свою очередь, каждый период делится на ряд этапов.

Цель всего цикла - выйти на соревновательный темп 70 - 72 секунды на 100 метров на дистанции 3 км. При этом особое внимание будет уделяться навыкам преследования лидера и плаванию "в ногах", а так же отработка финишного рывка на последних 100-200 метрах.

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (сентябрь – февраль).
Главная задача периода – создать базу достижения высоких спортивных результатов. Частные задачи подготовки решаются на каждом этапе.

1-й этап – втягивающий (1 сентября – 1 октября).
Задачи: постепенное подведение организма к выполнению нагрузок, значительных по объёму и интенсивности. Тренировка общей аэробной выносливости.

2-й этап – первый базовый (1 октября – январь).
Задачи: дальнейшее повышение аэробных возможностей; совершенствование ОФП.
Средства: равномерное плавание (1-я зона нагрузок) до 3 км; переменное плавание (отрезки от 25 до 100 м); темповое плавание от 400 до 1500 м; повторное плавание на коротких отрезках (8 – 12 х 50 м, 6 – 10 х 100 м).

3-й этап – этап зимних соревнований (февраль).
Задача: проверка уровня подготовленности.
Средства: участие в соревнованиях на средних и длинных дистанциях; на более коротких дистанциях; контрольное плавание на курсовках.

4-й этап – второй базовый (март).
Задачи: дальнейшее повышение аэробных возможностей организма; формирование экономичной структуры плавания.
Средства: равномерное плавание 3 км; темповое плавание до 1,5 км; переменное плавание на средних и длинных отрезках до 1,5 км.

Параметры тренировочной нагрузки на 2-м и 4-м этапах: общий недельный объём плавания – 90 – 100% от максимального; объём плавания в анаэробном режиме – 3%; объём плавания в смешанном режиме – 15 – 20%. Недельный объём нагрузки – 9 – 10 км.

5-й этап – третий базовый этап (апрель).
Задача: повышение специальной работоспособности (при сохранении задач предыдущих этапов).
Средства: к предыдущим средствам добавляется повторное плавание на коротких и средних отрезках, проплываемых в зоне гликолитического обеспечения (100 – 400 м).
Параметры тренировочной нагрузки: общий недельный объём плавания – 85 – 95% от максимального; объём плавания в смешанном режиме – 5%.


II. СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (май – август).
В этом периоде решается основная задача сезона – достижение высшей спортивной формы к моменту наиболее ответственных соревнований.

1-й этап – предсоревновательный (май).
Задачи: повышение интенсивности тренировочного процесса; постепенное подведение к участиям в соревнованиях.
Средства те же, что и на предыдущем этапе; контрольное плавание на 200 – 800 м; возможно участие в соревнованиях на 400 – 1500 м.
Параметры тренировочной нагрузки: общий недельный объём – 75 – 90% от максимального, объём плавания в смешанном режиме 25 – 35%, объёма плавания в анаэробном режиме – 5 – 8%. Недельный объём тренировочной нагрузки – 6 – 8 км.

2-й этап – этап ранних соревнований.
Задачи: проверка подготовленности к соревнованиям на основной дистанции; коррекция тренировочного процесса.
Средства: равномерное плавание до 1500 м; контрольное плавание от 400 до 800 м; повторное плавание от 100 до 800 м; переменное плавание от 200 до 800 м; участие в соревнованиях от 400 м до 3 км.
Параметры тренировочной нагрузки: общий недельный объём – 60 – 80% от максимального; объём плавания в смешанном режиме – 30 – 35%; недельный объём нагрузки – 4,5 – 7,5 км.

3-й этап – этап непосредственной соревновательной подготовки. Длительность – 35 – 40 дней. Задачи: подведение к высшей спортивной форме; сохранение достигнутого уровня физических качеств.
Средства: те же, что и на 2-м этапе.

Большое значение имеет умение построить тренировочный процесс так, чтобы подойти к основному старту свежим, с желанием соревноваться. Этап начинается участием в контрольном плавании на 3 км с задачей проплыть дистанцию со скоростью, близкой к максимальной на этом отрезке. Между контрольным заплывом на 3 км и основным возможно участие в соревнованиях на более коротких (400 – 1500 м) дистанциях, но при условии, что между этими стартами и основными соревнованиями будет разрыв в 21 – 28 дней.

Параметры тренировочной нагрузки: общий недельный объём плавания – 55 – 70% от максимального; объём плавания в смешанном режиме – 35 – 40%; плавание в анаэробном (гликолитическом) режиме из нагрузки следует исключить; недельный объём нагрузки – 5 – 7 км.

4-й этап – этап основных соревнований. Длительность – 40 – 60 дней.
Задача: вхождение в высшую форму и на этой основе достижение рекордных результатов. Средства: те же что и на 3-м этапе. Параметры недельной тренировочной нагрузки такие же, как на предыдущем этапе.


Прошу читателей оставить свои отзывы, замечания и предложения в комментариях к посту.

Ярослав Потапов – пятый на венгерском первенстве мира среди юношей в плавании на 5 км

6 сентября, в Балатонфюреде (Венгрия) проходит первенство мира по плавании на открытой воде среди юниоров, юношей и девушек. Американец Тэйлор Эбботт победил на дистанции 5 км среди юношей. Серебро и бронзу взяли китайцы Янь Цзинтон и Цяо Чжонги.

Россияне Ярослав Потапов и Артём Мамушкин заняли пятое и шестое места. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Плавание в открытой воде. Первенство мира среди юниоров. Балантонфюред (Венгрия), 5-7 сентября, Юноши. 5 км.
1. Тэйлор Эбботт (США) – 56.13,32.
2. Янь Цзинтон – 56.17,64.
3. Цяо Чжонги (оба – Китай) – 56.18,33…
5. Ярослав Потапов – 56.25,16.
6. Артём Мамушкин (оба – Россия) – 56.31,02.

allsportinfo.ru

Липчанка завоевала «серебряную» медаль на первенстве мира по плаванию

17-летняя Анастасия Азарова завоевала «серебряную» медаль первенства мира по плаванию на открытой воде в Венгрии на озере Балатон. Липчанка финишировала со вторым результатом среди юниорок на дистанции 7,5 км.

Заплыв выиграла венгерка Николетта Кисс, которой Анастасия уступила 1,46 секунды. Третьей стала еще одна хозяйка соревнований Фьора СибАлин. Другая липчанка Валерия Ермакова пришла к финишу шестой, отстав от победительницы на 28 секунд.

Плавание в открытой воде. Первенство мира среди юниоров. Балантонфюред, Венгрия. Юниорки. 7,5 километров.

1. Николетта Киш (Венгрия) – 1:32.42,27.
2. Анастасия Азарова (Россия) – 1:32.43,73.
3. Флора Сибалин (Венгрия) – 1:32.46,53…
6. Валерия Ермакова (Россия) – 1:33.10,94.

gorod48.ru

суббота, 6 сентября 2014 г.

Антон Евсиков победил на венгерском первенстве мира в плавании на 7,5 км

5-7 сентября в Балатонфюреде (Венгрия) проходит первенство мира по плавании на открытой воде среди юниоров, юношей и девушек.

Россиянин Антон Евсиков победил в юниорской категории на 7,5 км, опередив на три секунды венесуэльца Диего Вера, на 20 – бронзового призёра и соотечественника Кирилла Беляева.

На 5 км среди девушек победила китаянка Янь Сию. Лучшая из россиянок Юлия Воронина – шестая. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Плавание в открытой воде.
Первенство мира среди юниоров.
Балантонфюред (Венгрия), 5 сентября

Юниоры. 7,5 км.
1. Антон Евсиков (Россия) – 1:27.08,32.
2. Диего Вера (Венесуэла) – 1:27.11,21.
3. Кирилл Беляев (Россия) – 1:27.28,16.

Девушки. 5 км.
1. Янь Сию (Китай) – 1:00.40,81.
2. Карлотта Де Маттиа (Италия) – 1:00.45,33.
3. Шарлин Секрестат (Франция) – 1:00.45,71…
6. Юлия Воронина – 1:00.59,24…
16. Полина Волкодавова (обе – Россия) – 1:03.02,31.

allsportinfo.ru

пятница, 5 сентября 2014 г.

Владимир Сальников: Из неудач в Берлине сделаем верные выводы

Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги чемпионата Европы в Берлине и сезона в целом, рассказал о подготовке Казани к ЧМ-2015, который обещает стать лучшим в истории и дал отечественным спортсменам совет из личного опыта.

«Не попал в финал ЧЕ, а через год выиграл Олимпиаду»

- Радости от выступления в Берлине, действительно, никто не испытывает, ведь мы ехали туда с настроем завоевать много наград. Назывались разные цифры, но все они заметно превышали то, что вышло в итоге. Поэтому удачным ЧЕ назвать никак нельзя. Уже высказано много мнений, почему так получилось — мы же ждем, что тренерский штаб во главе с Анатолием Журавлевым детально проанализирует нынешний турнир и доложит результаты на президиуме ВФП. С холодной головой и учетом обстановки на последнем этапе подготовки. Потому что именно то, что произошло с командой на заключительном сборе, пока объяснению не поддается: мы были сильнее соперников, у нас были все шансы порадовать болельщиков и самих себя хорошими результатами. Образно говоря — был сложен костер, и были спички, но огонь почему-то так никто и не зажег. Да, у нас пришло время смены поколений, почти две трети команды — новички столь крупных турниров, возможно, сыграла свою роль психология.Кто-то еще не готов показывать лучшие секунды в карьере, другие близки к исчерпанию своего лимита. С другой стороны, те ребята, которые успешно выступили на Юношеской Олимпиаде в Нанкине, выиграв на восьмерых шесть золотых медалей и установив рекорды мира и России в своем возрасте, тренировались вместе со всеми. Думаю, мы найдем причину неудач. Нужно послушать руководителя комплексной научной группы, врача и биохимика команды.

- А какие-нибудь положительные моменты можно выделить на нынешнем турнире?

- Из всего произошедшего можно сделать правильные выводы, ведь мы очень хотим расти дальше, и для этого есть все возможности. Тылы у сборной сейчас прикрыты, и это не только наше мнение. К нам подходят многие зарубежные специалисты, которые говорят, что нами действительно создан хороший фундамент, и это не может не принести плодов. Нужно лишь время. Любой опыт, который спортсмены здесь приобрели — бесценен. Ведь одно дело обыгрывать сверстников и при этом понимать, что ты не входишь в мировую элиту, и совсем другое — плыть по соседним дорожкам с Янником Аньелем, Паулем Бидерманном или Сарой Сьестрем. Это совсем другой уровень, не прощающий малейших ошибок. Давление трибун, атмосфера крупного турнира — все это накладывает свой отпечаток. Хотя и у великих бывают неудачи — тот же Бидерманн здесь просчитался и не попал в финал на 400-метровке. Но без того опыта, что я упомянул, а он получается болезненно, ничего не добьешься. Через это горнило нужно было пройти. Уверен, что спортсмены и тренеры, многие из которых также были здесь в роли дебютантов, сделают верные выводы и мы достойно выступим через год в Казани. Я бы расстроился, если бы в ходе подготовки что-то было сделано плохо, если бы мы не смогли обеспечить членов сборной всем необходимым или были бы видны явные тренерские просчеты.

- Если посмотреть в зачет «Командного трофея», учитывающего итоги выступлений всех спортсменов, то россияне в нем третьи. О чем это говорит?

- Конечно, у нас большая команда, это тоже нужно учитывать. Но при этом плотность результатов российских пловцов, многие из которых боролись за выход в полуфиналы друг с другом, вполне неплохая. Поэтому результат минувшего турнира нельзя однозначно считать падением в бездну. Да, команда не реализовала до конца собственные возможности, но при этом за спинами молодых спортсменов уже стоит плеяда еще более юных ребят. Многих иностранцев удивляло присутствие в нашем составе 15-летних Дарьи Устиновой и Арины Опенышевой, которые были в Берлине отнюдь не статистками, но это не единичные примеры, в дальнейшем их будет больше. И в мужской команде у нас есть подобные люди. И количество постепенно перейдет в качество.

«Что нас не убивает, делает сильнее»

- Лидер сборной Владимир Морозов принес ей единственное золото в индивидуальных дисциплинах, но от него ожидали большего. Можете сказать, что с ним случилось?

- Конечно, мы не увидели здесь того Морозова, что был на зимнем ЧЕ в Дании. Там он выигрывал все подряд, переходя с одной дистанции на другую, и не давал повода сомневаться, что так будет продолжаться и дальше. Не хотелось бы глубоко копать без участия личного тренера спортсмена Виктора Авдиенко, но могу предположить, что вмешался фактор физиологии: объем работы был проделан очень большой, не исключаю, что Морозов перетренировался. Хотя, повторюсь, детальный анализ — прерогатива тренерского штаба. Владимир сумел мобилизоваться и выиграть «полтинник» на спине, но на большее его не хватило. Зная его как настоящего бойца, уверен, что отбывать номер он не привык, и то, что случилось на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, стало неожиданностью для него самого. Но ничего — что нас не убивает, делает нас сильнее.

- В вашей карьере были похожие случаи? Что бы могли посоветовать Морозову не как президент федерации, а как четырехкратный олимпийский чемпион?

- На собрании команды после окончания турнира сказал всем ребятам, что совсем избежать ошибок невозможно. Я как-то на своей коронной дистанции 1500 метров вольным стилем тоже не попал в финал чемпионата Европы: хотел сэкономить силы, да еще приболел, и решил пройти квалификацию «малой кровью». В результате мне не хватило нескольких десятых секунды и получилось, что я приехал на турнир ради одного предварительного заплыва. Но это не помешало мне на следующий год выиграть Олимпиаду. Так что отчаиваться ни в коем случае нельзя: у ребят осталась спортивная злость оттого, что им не удалось полностью реализовать свой потенциал. Это и анализ на холодную голову поможет добиться успеха.

- В составе, как вы уже упомянули, было довольно много дебютантов, справились ли они?

- В целом, думаю, они приобрели то, без чего невозможно дальше двигаться наверх. То, что такой опыт дался им дорого, сомнений нет. Но лишь единицы внезапно врываются в число мировых лидеров, как, например, та же Рута Мейлутите. Это уникальные спортсмены. Всем остальным нужно раз за разом преодолевать себя, и лишь потом они становятся звездами.

«Чтобы выигрывать на открытой воде, нужно быть быстрым в бассейне»

- Оцените выступления национальной команды на открытой воде. Главные итоги в цифрах — серебро и бронза Евгения Дратцева и третье место в зачете Командного трофея.

- Если смотреть со стороны, можно сказать: все здорово, тем более, у нас сразу две награды. Но ведь это победы одного человека. Недавно мы обсуждали развитие отечественного плавания на открытой воде в целом, оценивали различные подходы. Очевидно, что в подготовку марафонцев необходимо вносить элементы, которые позволят им повысить скорость в бассейне: мужчины должны на дистанции 1500 метров выплывать из 15 минут. Затем эти качества нужно переносить на открытую воду. Эту точку зрения разделяет и главный тренер сборной Алексей Акатьев. Создав бригадуатлетов-стайеров, мы можем ожидать от них успехов уже на следующий год.

- Удачным ли оказалось решение провести чемпионат России в Подмосковье, если судить по результатам в Берлине?

- Если оценивать все в комплексе — безусловно. Мне удалось поговорить с наставником сборной Голландии, выигравшей в Берлине три золота, так вот у них там вода ничуть не теплее. И они как раз много времени проводят в бассейнах. Что касается Истринского водохранилища и погоды во время чемпионата России, то температура воздуха и воды не выходила за рамки установленных правил. К тому же лучше готовиться в условиях более суровых, чем будет на соревнованиях, нежели наоборот. Здесь тоже вода вполне могла быть 18 градусов, если бы перед началом турнира продержалась пасмурная погода.

- Российские юниоры третий год подряд выиграли чемпионат Европы и успешно выступили на Юношеской Олимпиаде в Нанкине — 13 наград, в том числе 6 золотых. Какую характеристику дадите их выступлениям?

- Оценка может быть только высокой. Я присутствовал на первенстве Европы как представитель ЛЕН. Но не только наблюдал не организацией турнира, а еще и следил за российскими спортсменами. Их успех закономерен, ведь работа по программе «Я стану чемпионом», которую федерация проводит уже четвертый год, расширяется, количество детей, принимающих участие в сборах, увеличивается, мы стараемся совершенствовать процесс отбора. Мы уже утвердили дальнейший план развития программы, а также поддержки так называемого «переходного возраста» между юниорами и взрослой командой. Высший наблюдательный совет ВФП одобрил выделение средств на эти цели.

- Как член бюро ЛЕН, можете ли рассказать о главных решениях, принятых организацией за время ЧЕ в Берлине?

- На заседании в столице Германии был рассмотрен ряд вопросов, в том числе участие пловцов в первых Европейских играх, которые в 2015 году примет Баку. Город готовится, я уже успел его посетить и стать послом Игр. Еще год назад мы решили, что совместим с этим турниром первенство Европы, и сейчас обсуждались квоты для участия, ведь соревнования все-таки пройдут под эгидой ЕОК и национальных олимпийских комитетов. Мы сможем выставить около 35 спортсменов. Рассматривались и различные организационные моменты, ведь для ЛЕН участие в столь больших комплексных соревнованиях — новый опыт. Кроме того, единогласно право проведения чемпионата Европы в 2016 году было предоставлено шотландскому Глазго, недавно успешно принявшему Игры Содружества. Замечено, что комплексные турниры привлекают больше внимания, нежели отдельные старты, а это также ведет к повышению уровня соревнований. Также обсудили бюджет организации и возможный перенос штаб-квартиры ЛЕН в другую страну.

- К организации турнира в Берлине имелись нарекания, в том числе и у спортсменов. Справедливы ли они?

- Не вижу с этой стороны существенных проблем. Да, на техническом совещании у представителей команд были нарекания по стартовым тумбочкам и финишным щитам. Последний вопрос удалось успешно решить еще до начала чемпионата. Что касается новых тумбочек, то они действительно отличаются от классического варианта. Тем не менее, они полностью соответствуют существующим в правилах параметрам. Да, кому-то они показались неудобными, но это значит, что нужно подробнее прорабатывать спецификации, рассматривать вопрос на техническом комитете ЛЕН. Мы уже решили, что в будущем подобные технические новинки должны в обязательном порядке быть опробованы и оценены бюро европейской федерации.

«Год не прошел зря»

- Вы входите в оргкомитет ЧМ-2015 в Казани, а недавно стали послом турнира. Расскажите о ходе подготовки к турниру в целом. Какие вопросы сейчас главные для организаторов?

- Хотелось бы отметить, что оргкомитет работает очень профессионально. Великолепно проведенная Универсиада показала, что созданный в Казани коллектив способен быстро решать почти любые задачи. Инспекционные визиты ФИНА совершаются каждый месяц, и я участвовал в работе некоторых из них. Сейчас решается вопрос о компоновке пространства внутри стадиона«Казань-Арена», чтобы плавательные бассейны не затерялись в огромной чаше. Обсуждается вопрос об установке временного навеса. В сентябре мы еще раз все взвесим, ведь удовольствие это дорогое. По многим признакам уже можно предположить, что ЧМ-2015 станет самым красочным и масштабным за всю историю.

- Каким получился год для российского плавания в целом? Выберите главные, по вашему мнению, события.

- Конечно, запоминается всегда последнее, в данном случае Берлин. Но лично я был очень рад видеть условия, в которых проходило первенство Европы — там все, конечно, было гораздо приземленней, чем в Германии. Тем не менее, это никому не омрачило радости побед. И ведь провести крупный турнир, пожалуй, тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Но то, что мы имеем сейчас, говорит, что нам удается создать любовь к нашему виду спорта, появилось много неравнодушных к плаванию людей. В целом, год не прошел даром. На чемпионате России мы увидели потенциал нашей сборной. А то, что в Берлине получилось не все, не повод опустить руки. Думаю, перемены к лучшему мы увидим совсем скоро. И приглашаю любителей спорта на московский этап Кубка мира, который пройдет с 4 по 5 октября.
sportbox.ru