Translate Blog

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Плавание на Открытой воде - марафон Bosphorus Cross-Continental ("Пролив Босфор 2013")








7 июля 2013 года состоится 25-й межконтинентальный плавательный марафон Bosphorus Cross-Continental. Дистанция и место проведения Bosphorus Cross-Continental все те же - 6,5 км пролива Босфор (Стамбул, Турция). Впервые, при поддержке Национального олимпийского комитета Турции (NOCT)Bosphorus Cross-Continental  был проведен в 1989 году. Тогда в нем приняли участие 68 спортсменов (64 мужчины и 4 женщины). Постепенно, с каждым годом, увеличивалось количество пловцов желающих совершить межконтинентальный заплыв из Азии в Европу. Марафон, слоган которого гласит: "Два континента - одна гонка", начал становиться все более популярным.     В этом году в  Bosphorus Cross-Continental приняли участие 1028 пловцов-марафонцев из 33 стран мира - Австрии, Австралии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Иордании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Южной Кореи, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Польши, России, Румынии, Сирии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, ЮАР, Японии. В соответствии с олимпийским лозунгом - "Спорт для всех", в  марафонском заплыве Bosphorus Cross-Continental могут участвовать как любители , так и  профессионалы возрастом от 14 лет и старше. Каждый участник в свое распоряжение получает фирменную спортивную сумку с логотипом  соревнований, шапочку для плавания с личным стартовым номером и электронный чип для регистрации на финише. Старт раздельный - каждая "волна" участников имеет свой цвет шапочек для плавания (оранжевый, желтый или красный). Лимит на проплыв пролива Босфор - 2 часа!   Стартует марафон в "азиатской" части Босфора (Kanlica), финиш в "европейской" стороне пролива (Kurucesme):

 Нужно сказать, что Bosphorus Cross-Continental, или как мы ещё его называем "Босфор", пользуется особой популярностью у наших пловцов-марафонцев. Особенно приятно, что в Bosphorus Cross-Continental 2012, с результатом 0:47:58, первое место в возрастной группе "30 - 39"  и второе место в общем зачете завоевал россиянин Евгений Безрученко. Также в группе "25 - 29" (женщины), с результатом  00:54:33,  первое место заняла россиянка Людмила Попова. Результаты Bosphorus Cross-Continental 2012 (14-15 июля 2012 года, общий зачет), вы можете посмотреть здесь: http://www.bosphorus.cc/Files/LXFF9A1B9826B8817E.pdf.
Для участия  в Bosphorus Cross-Continental 2013, необходимо подать заявку установленной формы в Национальный олимпийский комитет Турции (NOCT) в период с 1 января 2013 года по 15 апреля 2013 года. Стартовый взнос в размере 50 долларов США (40 евро или 75 турецких лир) необходимо уплатить до 17:00 30 апреля 2013 года.  Список участников Bosphorus Cross-Continental 2013 будет обнародован на официальном сайте Bosphorus Cross-Continental 28 июня 2013 года.
Подробнее:
Официальный сайт "Bosphorus Cross-Continental":
http://www.bosphorus.cc/katilim-bilgisi/swimming-competitions
В помощь новичкам "Босфора":
http://openwaterswimmer.blogspot.com/2011/03/2011.html
http://openwaterswimmer.blogspot.com/2011/04/blog-post_4990.html
Интересная информация о марафоне "Босфор":
http://www.trilife.ru/reports/report.php?id=405

P.S. Босфо́р (тур. İstanbul Boğazı или "Стамбульский пролив") — пролив между Европой и Азией, который соединяет Чёрное море с Мраморным. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина – 700 метров (это самый узкий межконтинентальный пролив). Глубина фарватера от 33 до 80 м. Берега пролива соединяют два моста: "Босфорский мост" длиной 1074 метров (построен в 1973 году) и "Мост султана Мехмеда Фатиха" длиной 1090 метров (построен в 1988 году) в 5 км к северу от первого моста. Предполагается (теория черноморского потопа), что Босфор образовался лишь 7500—5000 лет назад. Прежде уровень Чёрного и Средиземного морей был существенно ниже, и они не были связаны. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды в обоих водоёмах резко повысился. Мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое — об этом свидетельствуют рельеф дна и другие признаки. По одной из наиболее распространённых легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется "коровьим бродом" или Босфором.

Айвазовский И. К., "Золотой рог - Босфор" (1872 г.)







Официальный сайт "Bosphorus Cross-Continental": http://www.bosphorus.cc

14 комментариев:

  1. Здравствуйте,Вадим.
    Если не сложно, то хотелось бы узнать пару вопросов по регистрационной форме с официального сайта проплыва.
    1. На второй странице внизу имеются две свидетельские подписи - кто именно должен ставить эти подписи?
    2. На третьей странице виза врача, проходили ли медосмотр и как быть с номером диплома?


    Заранее спасибо, с уважением Роман.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Роман,
    Когда я впервые регистрировался на проплыв, у меня возникали аналогичные вопросы.
    1. Те, кто может подтвердить что ты способен преодолеть дистанцию, желательно тренер или инструктор.
    2. Единого стандарта прохождения медосмотра нет. Поэтому врач, ставящий визу берет на себя ответственность за тебя. Номером свидетельства может быть номер поликлиники и штамп.
    А вообще все это маленькие формальности перед допуском на большой праздник. Еще никому не отказали если заявка подана своевременно и грамотно заполнена.
    Удачи, и держись правее ближе к финишу чтоб течение не утащило мимо финишного створа :)

    ОтветитьУдалить
  3. А кто-то уже зарегистрировался? У меня почему-то оплата не принимается :(

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня, Вадим.
    Позвольте задать ещё один маленький вопрос :)
    У вас в списке документов фигурирует Письмо руководителя клуба о должной спортивной квалификации и возможности проплыть дистанцию. Письмо надо на англицком, я так понимаю?

    ОтветитьУдалить
  5. Письмо должно быть определённым образом составлено или в свободной форме:

    Гарантийное письмо

    Василий тёркин может проплыть, бла-бла-бла.

    Подпись, печать, дата.

    ?????

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такой вопрос.
    В заявке нужно указывать свой номер телефона,следовательно на него позвонят. Но у меня большие проблемы с английским. Точней одна проблема - я его не знаю! Как быть?

    ОтветитьУдалить
  7. Хаха, секрет в том, что никто не перезванивает. Организаторы просто присылают приглашение по эл.почте.
    Телефон остается в анкете для проформы.

    ОтветитьУдалить
  8. Подскажите пожалуйста проверяют ли паспорт какой страны гражданин?

    ОтветитьУдалить
  9. На таможне. И во время выдачи экипировки тоже смотрят рег.номер и паспорт.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, как переоформить чужую регистрацию на себя и возможно ли это?

    ОтветитьУдалить
  11. Боюсь что переоформить не возможно. Но вот поплыть вместо того участника, думаю, вполне реально.

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, пожалуйста, за счет чего такие высокие результаты для такой дистанции - 6,1 км - пловцы преодолевают ее за 41 мин. Течение, не 6,1 км или что-то другое?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. Да, именно попутное течение. В 2015 течение было намного слабее.

    ОтветитьУдалить