Translate Blog

пятница, 10 октября 2014 г.

Кирилл Беляев: «Мечтаю об олимпийском золоте»

2014 год оказался очень успешным для воспитанников специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Темп». Среди них — мастер спорта России Кирилл Беляев, одиннадцатиклассник школы №10. Из Венгрии, с первенства мира по плаванию на открытой воде, рыбинский юниор привез полный комплект наград — бронзу в личном зачете, серебро в групповом заплыве и российское командное золото.

С Кириллом и его тренером Анной Тулуповой мы встретились в бассейне «Сатурн», где в самом разгаре шла тренировка спортсменов СДЮСШОР «Темп».
«Почему выбрал плавание? Да я и не выбирал, потому что мама — тренер. Да, Анна Анатольевна — моя мама!» — улыбается Кирилл. Что такое бассейн, он узнал еще в детском саду, лет в восемь научился хорошо плавать. А потом просто влюбился в этот вид спорта, хотя поначалу мечтал о футболе… Впрочем, серьезно занимается плаванием и старший брат Кирилла — Сергей Беляев, тоже мастер спорта по плаванию, победитель первенства России, участник этапа Кубка мира, за которым младший всегда тянулся.

Кирилл уже был победителем этапа Кубка России, призёром первенства ЦФО по плаванию. А в 2013-м впервые испытал себя в заплывах на открытых водоемах — на первенстве России в Анапе. И сразу выиграл золото! Поехал на первенство Европы — бронза! Юноша понял, что этот спорт ему хорошо поддается. Плыть в озере или море, конечно, труднее, но гораздо интереснее, чем однообразное плавание в бассейне, где все решают развороты и физические возможности.

Ошибочно думать, что любой спортсмен, показывающий высокие результаты в бассейне, автоматически способен так же быстро плыть и в море. Это все-таки природа… Слишком холодная или соленая вода, дождь, ветер… То есть открытая вода — это еще и особый характер. Так считает многократный чемпион Европы и мира, ныне главный тренер сборной России Алексей Акатьев. К словам коллеги Анна Тулупова добавляет, что успех в бассейне — это обязательно талант и трудолюбие. И даже супертрудолюбивый спортсмен никогда в лидеры не выйдет, если он не слишком талантлив. А на открытой воде крайне важны природные качества — отсутствие страха и умение ориентироваться в открытом пространстве.
фото Кирила Беляева с Тулуповой А.А.На открытой воде нет дорожек, как в бассейне. Дистанция круговая, квадратами или треугольниками. Стоят буи на приличном расстоянии друг от друга — 500-700 метров. Нужно увидеть их и уметь правильно сориентироваться. У Кирилла ориентирование природное.

Каждый заплыв — в совершенно разных условиях. Море, река, озеро… Вода может быть пресная или соленая, очень холодная или очень теплая. Дождь, ветер, волны — не важно, заплыв продолжается при любой погоде и может быть отменен только в шторм и сильную грозу, а также если температура воды ниже +16 градусов или выше +30.

- Если честно, ниже +16 градусов — это очень холодно, — рассказывает Анна Тулупова. — На июньском первенстве России во время группового заплыва на 3 км на Истринском водохранилище (Подмосковье) вода была +17 градусов. Ветер поднялся, волны, дождь… До финиша не доплыли рекордное число участников — снимались уже после 1-2-го круга. Ребята откровенно замерзали, да так, что кружку с чаем не могли держать в руках.

Рыбинский спортсмен не просто доплыл до финиша. Группа пловцов, в составе которой был Кирилл, показала лучший результат и выиграла золото. Медаль высшей пробы Кирилл завоевал и в личном зачете первенства России на дистанции 7,5 км. Тем самым обеспечил себе путевку в г. Загреб (Хорватия) на первенство Европы на открытой воде, которое прошло в июле. Юниорская сборная России в составе Антона Евсикова, Анастасии Азаровой и Кирилла Беляева стала третьей в групповом заплыве на 3 километра, в борьбе за серебро они уступили лишь десятую долю секунды венграм, победителями стали спортсмены из Германии.

В личном зачёте первенства Европы на дистанции 7,5 км Кирилл был пятым. «Этот старт был, пожалуй, самым тяжелым для меня», — вспоминает Кирилл и очень не доволен своим результатом. Тренеры считают, что юниоры, имея хорошую физическую форму, не смогли преодолеть психологического барьера, не имея опыта участия в столь высоком уровне соревнований. Но Хорватия, став нелегким испытанием для них, обернулась и новыми знаниями.

На пятикилометровой дистанции пловцы-юниоры проводят в воде около часа. Если дистанция в 7,5 км — это уже полтора часа. В старшем возрасте — заплывы на 10 км, 25 км или больше. Среди марафонских дистанций самые известные — заплывы через пролив Ла-Манш. Длина по прямой — 33 км, но из-за течений она может увеличиваться до 40-50 км. Условия — не сахар: холодная вода (15-18° C летом), волны и ветер, течения, вызванные приливами и отливами. Поэтому за всю историю Ла-Манш смогли преодолеть около 900 человек — это меньше, чем число покорителей Эвереста.

Как знать, однажды Ла-Манш покорится и Кириллу. Ну а в сентябре 2014-го он преодолел озеро Балатон в Венгрии, где прошло первенство мира. В столь экстремальных погодных условиях рыбинец еще не плавал: была высокая волна, очень мутная вода, множество колючих водорослей. Но мировые заплывы оказались успешными для Кирилла: он стал бронзовым призером в личном зачёте на дистанции 7,5 км, завоевал серебро в групповом заплыве на 3 км. Команда России на этих стартах заняла первое общекомандное место, и в этом немалая доля Кирилла.

«Первенство мира (а это тот же чемпионат мира, только для юниоров) проходит раз в два года. В карьере каждого спортсмена первенства бывают 1-2 раза. У Кирилла — только один раз, так как уже в следующем году он сменит свой юниорский статус на взрослый. В Венгрии были сильнейшие соперники из 30 стран мира. Кирилл чувствует в себе силы и мог быть первым или вторым, но у него пока не хватает опыта. Это своеобразный вид спорта, конкуренты плывут не по дорожкам, а группой. И здесь важно грамотно занять позицию, обогнать вовремя, плыть по прямой. Кирилл сразу вышел в лидирующую группу и четыре круга шел первым, а это физически очень трудно — быть паровозом. Юноше не хватило сил, чтобы на финише сделать рывок. В итоге — третье место…» — рассказывает Анна Анатольевна.

После мировых стартов спортсмен вернулся в Рыбинск и на 10 дней возобновил занятия в школе. 11-й — выпускной класс, впереди — ЕГЭ, каждый день в школе — на вес золота. Но школа у Кирилла — в перерывах между соревнованиями и сборами, обычно на две недели: учится, занимается с репетитором, сдаёт зачеты, пишет рефераты. «Мне здорово помогают учителя, и я им очень благодарен», — признается Кирилл. ЕГЭ он будет сдавать в апреле по разрешению министерства образования. Как все успевает? «Если человек хочет, он все будет успевать», — считает мама и тренер.

Какой он, Кирилл?

«С детства он был очень упрямый. Очень добрый, супертрудолюбивый и целеустремленный. Не пропускал и сейчас не пропускает ни одной тренировки, его не надо заставлять и подгонять, все понимает с полуслова. Он очень хочет отобраться на участие в летней Олимпиаде 2016 года и понимает, что он на это способен, хотя это очень сложно: нужно уже к 2015 году попасть в десятку сильнейших спортсменов Европы», — говорит Анна Анатольевна. Кирилл заглядывает и дальше, мечтая выиграть золото в домашней летней Олимпиаде…

Утро у Кирилла Беляева начинается в 5 часов утра, в 5-45 — тренировка в бассейне. К 8 часам — уже в школе. После уроков — обед и снова тренировка. Потом — сделать уроки и спать. Тренировочное время? Утром — полтора часа, вечером — два. Плюс спортзал — итого часа по четыре в день. Сейчас за одну тренировку на сатурновской дорожке он проплывает семь километров. Когда готовится к большим стартам, — вдвое больше, а ежедневный заплыв — 20 — 25 километров.

Какие планы после окончания школы? Кирилл еще не определился, в какой вуз поступать, но свою жизнь он намерен связать с профессиональным спортом.

gazeta-rybinsk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.