Cчитаете, что знаете о спорте все? Но часто за кадром остаются детали, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Почему
На этот раз собеседником Sportbox.ru стал двукратный призер чемпионатов мира по плаванию, трехкратный чемпион Европы Николай Скворцов. Он объяснил, зачем спортсменам нужны ватные палочки и какая польза от интернета после тренировок.
- Сколько километров в день обычно проплывает профессиональный спортсмен?
- Это сугубо индивидуально. Зависит от того, на каких дистанциях ты специализируешься, какие задачи ставит перед тобой тренер. Получается, что одни пловцы, даже олимпийские чемпионы, преодолевают всего по два километра в день, а другие — по восемь. Моя примерная «норма» — четыре с половиной — пять километров в день.
- А тренируетесь вы…
- По полтора-два часа утром и столько же днем.
- Вы плаваете с музыкой?
- Как-то пробовал — купил специальный плеер, который не боится воды. Но тренироваться с ним оказалось не очень-то удобно. На скорости он все время слетает и мешает. Наверное, когда ты занимаешься любительским плаванием, каким-то пляжным брассом, это здорово и удобно, но профессиональные спортсмены редко пользуются такими гаджетами. Иногда музыку включают прямо в бассейне, через колонки, для всех. Но ее во время плавания почти не слышно. В некоторых комплексах, например, на тренировочной базе «Озеро Круглое», специальные динамики устанавливают прямо под воду. Я же обычно во время заплыва погружен в свои мысли.
- О чем?
- Это похоже на сеанс у психолога. Серьезно. Монотонный труд, смотришь все время в дно — отличные условия для самоанализа. Многое успеваешь обдумать.
- Говорят, что самые уязвимые у пловцов — уши. Из-за постоянной влажности легко получить воспаление. В повседневной жизни различные ушные болезни иногда называют «ухом пловца».
- Мне повезло, у меня нет склонности к лор-заболеваниям . Но многие спортсмены действительно от этого страдают. Ну, что тут порекомендовать? Можно, конечно, плавать в берушах. Некоторые так и делают.
- В обычных берушах?
- Не совсем. Есть специальные беруши, которые изготавливают из водонепроницаемого материала, чаще всего — на заказ, индивидуально, по слепку уха. Но и это не всегда спасает. Беруши могут давить на ухо, иногда это неприятно и даже больно. Не каждый может в них плавать. Самый действенный способ профилактики воспалений — следить, чтобы после бассейна в ушах не оставалась вода. Проще всего покупать обычные ватные палочки и насухо вытирать уши. И ни в коем случае нельзя сразу, «из воды», идти на улицу. Минут 15–20 нужно просто побыть в сухом и теплом помещении. Если жалко времени на то, чтобы просто сидеть, — «покопайтесь» в телефоне, посидите в интернете в конце концов. В данном случае это действительно полезно.
- Оптимальная температура воды в бассейне — это…
- Около 27 — 27,5 градусов. Если теплее — быстрее устаешь. В холодной воде хуже работают мышцы, снижается скорость.
- Как часто вы меняете шапочки?
- Часто. Дома их уже целый склад. У меня они редко рвутся, поэтому некоторые — почти как новые.
- Что вы с ними делаете? Неужели храните?
- Иногда раздаю детям, которые занимаются в бассейне.
- Оставляете шапочки или, может быть, очки с самых своих успешных соревнований?
- Что-то остается. Но специально никогда не коллекционировал такие «сувениры». Я не привязан к вещам. Самые важные моменты спортивной карьеры, да и жизни, стараюсь просто держать в голове.
sportbox.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.