Translate Blog

пятница, 5 июня 2015 г.

Даниил Серебренников: Настроение перед чемпионатом России боевое

Даниил Серебренников, ставший победителем первого этапа «Кубка чемпионов»-2015, поделился впечатлениями от заплыва, прошедшего в Москве, и рассказал о подготовке к главным стартам года и целях на сезон.

— Приехал по приглашению организаторов второй год подряд, и сразу бросилось в глаза, что участников стало в два-три раза больше. Многие приезжают семьями, привозят детей. Атмосфера здесь очень приятная, спортивная. Думаю, в следующем году все будет еще лучше — аналогов этого турнира в России нет, ведь здесь рядом с профессионалами плывут обычные любители спорта. Все, кто хочет испытать свои силы, ведет здоровый образ жизни. Желаю всем, кто приехал сюда, вовлекать своих друзей и близких в занятия физкультурой. Ведь это движение вперед, развитие.

— Что испытываете, соревнуясь с любителями?

— Ну, конкуренции в полном смысле слова, конечно, нет, но все получают удовольствие. Причем тот, кто впервые решил принять участие в таком заплыве, окунулся в эту атмосферу, встретился с известными спортсменами, получит этого удовольствия даже больше, чем выигравший заплыв профи. А мы радуемся, когда видим рядом тех, для кого плавание это увлечение — даже появляется гордость от того, что люди самого разного рода деятельности решают принять участие в таких соревнованиях, пытаются реализовать себя, бороться с сотнями таких же любителей здорового образа жизни.

— Обычно вам приходится выходить на старт с 30–40 конкурентами. Каково почувствовать, что их несколько сотен?

— Это очень подстегивает. Ты не только должен доказать, что лучший, но и чему-то научить остальных. Тем более, что турнир международный.

— Совсем скоро чемпионат России, по итогам которого будет определяться состав на ЧМ-2015. С каким настроением отправитесь в Краснодар?

— Оно у меня уже боевое. Буду настраиваться на победу. Приоритетными для меня будут дистанции 5 и 10 километров — приложу все силы, чтобы добиться права представлять страну на домашнем чемпионате мира.

— Какой из дистанций сами отдаете предпочтение?

— Естественно, это олимпийская «десятка». Тем более, что на России она будет первой, и все будут стремиться проявить себя. Есть те, кто больше любит дистанции длиннее, есть предпочитающие «пятерку», но думаю, 10 километров — главный заплыв для всех. Очень хочется попасть на Олимпиаду в Рио, а чтобы выиграть лицензию уже в нынешнем году, надо попадать в десятку лучших в Казани. Как выглядят конверты с путевками, я уже видел. Надеюсь, скоро получится и внутрь заглянуть (улыбается).

— Как проходила подготовка к главным стартам сезона?

— Она еще не завершена, идет подводка непосредственно к дистанциям. А так надо поблагодарить нашу федерацию — мы провели сбор в Казани, столице ЧМ-2015, на Кипре. Там был хороший открытый бассейн и занятия в море. И, конечно, не забуду любимый клуб «Волга» — там без лишних забот можно спокойно готовиться к стартам.

— Обсуждали с товарищами по команде внезапный уход из спорта легендарного немца Томаса Лурца?

— Да, это стало сюрпризом. Но он все-таки спортсмен возрастной, ему уже 36. И по его последним стартам было видно, что Лурц не полностью сконцентрирован на плавании. Ребята из Германии, которые были на «Кубке чемпионов», тоже сказали, что его жизненные приоритеты сменились. Наверное, он уже не верил, что сможет бороться за третью олимпийскую медаль подряд, а иной результат Лурца вряд ли бы устроил. Плавание на открытой воде постоянно развивается, становится все труднее конкурировать с теми, кто приходит из бассейна.

Напомним, что чемпионат России пройдет в Краснодаре с 16 по 20 июня.

sportbox.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий