Translate Blog

четверг, 31 декабря 2015 г.

О Рио мечтал не только Бендер

В новогоднюю ночь все мы, невзирая на возраст, ждём чудес. И под бой курантов в который раз загадывали свои самые заветные желания. Но есть счастливчики, чьи мечты уже исполнились. В их числе и липчанка Анастасия Крапивина, в июле прошлого года завоевавшая именную лицензию на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так что можно с уверенностью говорить: Липецкая область не будет чужой на главном спортивном празднике четырёхлетия. 


Крапивина стала единственной из россиян, кому удалось завоевать олимпийскую квоту по итогам чемпионата мира-2015 по водным видам спорта в Казани. На дистанции 10 километров именные лицензии для участия в Олимпиаде получали десять первых спортсменок заплыва. Настя финишировала пятой. 


Характером этой совсем ещё юной пловчихи (в ноябре ей исполнился лишь 21 год) можно только восхищаться. Она нашла в себе силы не отпустить в отрыв лидеров на второй половине дистанции, когда темп возрос до запредельного. Продолжила «молотить», когда сбросили скорость такие гранды как олимпийская чемпионка Лондона Ева Риштов и двукратная чемпионка мира Хэйли Андерсон. Наконец, на финише Крапивина не постеснялась потолкаться локтями с действующей чемпионкой мира Полианой Окимото. Более того, россиянка на мгновение опередила бразильянку!


Когда у нашей землячки журналисты поинтересовались, зачем было так упираться в борьбе за четвертые-шестые места, ведь в десятку она попадала железно, юная спортсменка недоуменно покачала плечами: «Нужно бороться за каждую секунду, за каждое место». 


В этом и есть вся Крапивина — боец до мозга костей, не привыкшая сдаваться и упрямо идущая к намеченной цели. Она любит повторять фразу олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко: «Страшно не проиграть. Куда хуже испугаться перед стартом и не выложиться на дистанции по максимуму».


В беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» Анастасия Крапивина подвела итоги минувшего года и заглянула в будущее.


— Настя, поздравляем с завоеванием олимпийской лицензии! Но впечатления у вас наверняка двойственные: медаль чемпионата мира выиграть не удалось…


— Задачу-минимум я выполнила, да и за место на пьедестале боролась до последних метров. Жаль, не получилось, хотя была совсем рядом с третьим местом. Надеюсь, на Олимпиаде сумею завоевать награду. 


— По ходу дистанции столкновений с соперницами не произошло? 


— Все соперницы — достойные и вели себя корректно. Так что никаких эксцессов не было, никаких нареканий.


— В чём конкретно можете прибавить к Олимпиаде-2016? Может, освоить какие-то тактические хитрости?


— Не знаю, как насчёт хитростей. Но главное отличие соревнований в Рио — то, что они пройдут в морской воде, на пляже Копакабана. Подготовка в Олимпиаде будет спланирована с учётом этой особенности. Лично для меня плыть в море лучше, чем в реке или озере. Раньше чемпионаты страны проводились в Анапе, в Чёрном море, и там я выступала довольно удачно.


И ещё. Благодарность за огромный вклад в мой успех хотела бы выразить моему тренеру Лидии Власевской, доктору Татьяне Сазоновой, массажисту Лиане Жулёвой и всем работникам липецкой ШВСМ! Также хотелось бы сказать тёплые слова в адрес управления физической культуры и спорта Липецкой области и лично его руководителя Владимира Деменьтьева, а также руководства Липецкого филиала РАНХиГС, которое идёт мне навстречу и предоставляет индивидуальный график учёбы. 


В том, что у Крапивиной огромный потенциал, не сомневается и руководитель национальной сборной.


— На сегодняшний день Настя — безусловный лидер команды, — говорит старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев. — Теперь у нас есть олимпийская лицензия. Самое отрадное, что получила ее совсем молодая и постоянно прогрессирующая спортсменка. Она очень талантлива и не боится работы. Теперь займёмся изучением олимпийской ванны более предметно. Будем пытаться строить подготовку таким образом, чтобы Анастасия, в том числе, смогла потренироваться в Бразилии в течение сезона, поплавать, акклиматизироваться. 


Новый год Настя встречала дома, в Липецке, с родителями и двумя младшими сёстрами.


— Очень люблю Новый год, — говорит Настя. — Это время, когда можно побыть дома, пообщаться с близкими. Уже 12 января я уезжаю на сборы. Программа моей подготовки к летним Играм расписана по минутам, и в Липецк я буду приезжать нечасто.


— Что бы вы хотели пожелать в новом году читателям «Липецкой газеты»?


— Прежде всего здоровья и семейного благополучия. Пусть сбудутся все ваши самые сокровенные желания!


lpgzt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий