Translate Blog

среда, 4 августа 2010 г.

Екатерина Селиверстова победила в плавании на 5 км на чемпионате Европы по водным видам спорта в Венгрии

4 августа, в Будапеште (Венгрия) на чемпионате Европы по водным видам спорта россиянка Екатерина Селиверстова завоевала золото в плавании на открытой воде на дистанции 5 км с результатом 1 час 2 минуты 34,7 секунды. В тройку призеров вошли также гречанки Каллиопи Араужу и Марианна Лимперта. Анна Гусева показала восьмой результат, Мария Булахова – 14-й. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Водные виды спорта. Чемпионат Европы. Будапешт (Венгрия), 4 августа
Плавание в открытой воде. Женщины. 5 км. 1. Екатерина Селиверстова (Россия) – 1:02.34,7. 2. Каллиопи Араужу – 1:02.37,3. 3. Марианна Лимперта (обе – Греция) – 1:02.41,3... 8. Анна Гусева – 1:04.10,7... 14. Мария Булахова (обе – Россия) – 1:05.54,7.

Первая российская чемпионка на Евро-2010 Екатерина Селиверстова рассказала о своём выступлении на дистанциях 5 и 10 км, напряжённом графике выступлений и победной тактике.

— Вчера, в гонке на 5 километров, я старалась выложиться максимально, поэтому сегодня сил уже не было, — начала разговор Екатерина через два часа после финиша на дистанции 10 километров. — Гонка с раздельным стартом заставляет работать с первых метров и до последних. Здесь нельзя отсидеться в ногах и выложиться только на финише. К тому же это у меня уже седьмой старт за месяц, что тяжело и физически, и морально. После чемпионата России и чемпионата мира на открытой воде усталость накопилась у всех нашей команды, поэтому мы сегодня остались без медалей.
— Да и 24 часа, наверное, слишком мало, чтобы восстановиться после такой трудной дистанции?

— Два года назад на чемпионате Европы я плыла три дня подряд. Конечно, за это время восстановиться очень трудно и приходится плыть на морально-волевых, но вообще реально хорошо плыть на следующий день. Тут дело скорее в накопившейся за месяц усталости.
— Почему два главных старта сезона проводятся практически в одно время?
— Дело в том, что чемпионат мира проводит FINA (Международная федерация плавания), а европейский чемпионат LEN (Европейская федерация плавания), и эти организации между собой не контактируют. В связи с таким графиком мы старались выйти на пик формы к чемпионату России, который проходил в конце июня, и удержать его до чемпионата мира и Европы. Кстати, часть европейских спортсменов решила чемпионат мира пропустить, а те, кто там был в лидерах, сегодня выглядели неважно. Это говорит о том, что за такой промежуток времени успеваешь только восстановиться, а удержать пик формы практически невозможно. Но этот чемпионат мира на открытой воде был последним, и теперь мы будем соревноваться только раз в два года на комплексном чемпионате мира.
— Изначально какому из этих двух стартов отдавали приоритет?
— Я к любому старту подхожу ответственно, поэтому мне сложно отдать чему-то предпочтение. И там, и там хотелось выиграть. Чемпионат мира в связи с погодными условиями у нас не сложился у всей команды. Но уровень чемпионата Европы столь же высок, потому что 70 процентов сильнейших у нас из Европы. Из основных конкурентов за её пределами только Австралия и Америка.
— Обычно плавание на открытой воде проходит утром. В связи с поздним стартом волнение больше обычного?
— С этим нет проблем. Мы все уже выступаем не первый год и уже научились справляться с мандражом.
— Как отнеслись к решению организаторов сделать старт на пять километров раздельным?
— Видимо, организаторы хотят какого-то разнообразия. Уже на втором чемпионате Европы "пятёрку" мы плыли раздельно, и на чемпионате мира следующего года старт будет таким же. Несмотря на отсутствие контактной борьбы, это гораздо сложнее.
— В связи с этим как изменилась тактика в заплыве?
— Общий старт – это как марафон. Всю дистанцию экономишь силы, а потом включаешь 10-ю скорость на финише, а в "разделке", где ты практически не видишь соперников, ты борешься сама с собой. Приходится пахать с первых метров.
— В вашем виде спорта можно говорить о специфике трассы, её сложности, различных свойствах воды или все маршруты не сильно отличаются друг от друга?
— Практически не отличаются. Где-то круг 2,5 километра, у нас сделали 2,2. Что касается воды, то в морской плыть легче, так как она более плотная и поднимает тебя над водой. Но в любом случае мы все плывём в равных условиях.
— Про воду я спросил неспроста, ведь четыре года назад вы выиграли здесь же. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?

— В 2006 году золотая медаль для меня была более неожиданной, потому что предыдущий сезон был провальным. Поэтому эмоций тогда было несравненно больше. Сейчас я поставила себе цель после неудачного чемпионата мира закончить сезон на мажорной ноте и выполнила её.
Хотелось, чтобы на "десятке" всё сложилось иначе, но уже не осталось ни сил, ни эмоций. Вроде бы радостно и в то же время немного грустно. В любом случае было приятно, что многие, даже те, кого не знаю, звонили и поздравляли.

— Первой и 19-й быть приятнее, чем второй и третьей?
— Трудно сказать, потому что призовое место на олимпийской дистанции позитивно отразилось бы на моей зарплате (смеётся).
— В каких ещё видах программы планируете выступить?
— Я должна была плыть в командной гонке, но в итоге мы решили, что меня заменят. Мне ещё плыть 1500 метров в бассейне, и нужно успеть восстановиться. Конечно, я не рассчитываю там на медали, но для меня эта дистанция неотъемлемая часть подготовки к пяти и десяти километрам, возможность отработки своих скоростных качеств.