Translate Blog

пятница, 5 апреля 2013 г.

"МАРАФОНСКОЕ ПЛАВАНЬЕ" ИЛИ НАШИ ЛЕГЕНДЫ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ

"Бороздя по просторам Интернета", случайно наткнулся на статью о марафонском 100 километровом заплыве (!) по Дунаю. – Интересно, подумал я, как это я упустил подобное событие! Но потом, прочитав повнимательнее, понял – статья повествует о событии, которое произошло 68 лет назад!  Данная статья называется "Марафонское плаванье", и опубликована в майском номере журнала "СМЕНА" за 1947 год. А ведь как написано – кажется буквально вчера! Автор статьи и герой данного проплыва – заслуженный мастер спорта СССР, мировой рекордсмен Файзуллин Искандер Газизович. В 1945 году, советский пловец-марафонец Искандер Файзуллин проплыл 100 километров по Дунаю за 17 часов 54 минуты 47 секунд, тем самым побив рекорд венгерского пловца-марафонца   Лабури Кальмона, в 1930 году проплывшего 72 километра. Искандер Газизович так писал о своем заплыве: 

"Медленно стелется ночь. Я лежу под густой чинарой и напрасно стараюсь уснуть. Тёплый ночной ветер доносит приглушенный шум прибоя и лёгким шорохом замирает в листве парка. Скоро рассвет. Через несколько часов мне предстоит проплыть по Дунаю сто километров, и я этим проплывом должен побить венгерский рекорд мадьярского пловца - Лабури Кальмона, проплывшего пятнадцать лет тому назад по Дунаю семьдесят два километра - от Естергома до Будапешта. Интересно, о чём в такие минуты думал легендарный пловец Песце Колла (человек - рыба), живший в средние века на острове Сицилия? Большую часть своей жизни Песце Колла проводил в Средиземном море, вдали от берегов, получая пищу и отдыхая на случайно проходивших кораблях. Волновался ли Песце Колла, отправляясь в свои далёкие загадочные морские прогулки?.. Предрассветный туман поднимается над рекой. Дунай блестит, как громадное зеркало в зелёной оправе густо заросших берегов. Ну, старый Дунай, ещё несколько минут - и мы вступим с тобой в единоборство. 
Я покрываю тело толстым слоем специальной мази, предохраняющей тело от злишней потери тепла и от охлаждения. "На старт, - командует генерал - майор Рождественский, поднимая ракетницу, - марш!" Пять часов тридцать минут по будапештскому времени. Холодная вода обжигает тело. Начинаю плыть. В непрерывной работе проходят минуты и часы, метры и километры. Вот на высоком берегу показались крепостные стены, их угрюмые башни уходят в светлое небо - это Естергом. Постепенно усталость и озноб охватывают всё тело; непослушными, неуклюжими становятся мышцы. Так наступает "мёртвая точка". Здесь, на пятидесятом километре, она стала передо мной, как высокий порог, преграждающий путь к победе...
С лодки мне подают горячий бульон, сладкий чай, шоколад. Принимая пищу, я, согласно правилам, не соприкасаюсь с лодкой. За каждым моим движением зорко следят иностранные судьи и журналисты. В монотонной борьбе с рекой, холодом и усталостью проходят новые километры. "Мёртвая точка" прошла - и плыть стало легче; теперь до столицы Венгрии, Будапешта, осталось сорок километров. Солнечное утро сменил полдень и холодный вечер идет на смену дневному теплу. Быстро темнеет, на сопровождающей лодке зажгли фонарь. Наконец за поворотом реки засверкали огни Будапешта. "Осторожно, капитан!" - кричат мне с лодки. Я и сам вижу: три огромных взорванных моста преградили русло реки, образуя водовороты; то там, то здесь из воды торчат железные балки. Неожиданно яркий свет озарил тёмную гладь ночного Дуная: это сопровождающий меня тральщик Дунайской краснознамённой флотилии осветил мне опасный путь мощным прожектором. Последние метры. Я подплываю к зданию будапештского парламента. Каскад цветных ракет освещает небо и толпы жителей столицы, пришедших посмотреть мой финиш. Так была закончена стокилометровая дистанция. Судьи зафиксировали время  -   17 часов  54 минуты 47 секунд.

Марафонское плавание, как, по аналогии с марафонским бегом, с давних пор стали называть дальние проплывы, имеет интересную историю. Первый проплыв со спортивными целями совершил английский поэт Байрон, который, несмотря на хромоту, был отличным пловцом. 3 мая 1810 года он переплыл Дарданеллы из Сестоса в Абидос, проплыв при этом около 6 километров. Классической международной трассой, имеющей семидесятилетнюю традицию, является пролив Ла-Манш. 25 августа 1875 года в направлении из Дувра в Кале, его первым переплыл капитан английского торгового судна Мэтью Вебб (32 километра за 21 час 45 минут). С тех пор около сотни пловцов многих стран старались одолеть канал. Но сильные морские течения и холодная вода часто побеждали силу и волю спортсменов. За 75 лет победу над Ламаншем одержали только 25 пловцов. В 1926 году Ламанш переплыла первая женщина - известная американская пловчиха Гертруда Эдерле. Дальние проплывы совершались и в других местах: через Гибралтар, вокруг острова Манхэттен (Нью - Йорк), на озере Онтарио (Северная Америка), в Палестине, по Тивериадскому озеру. Во многих буржуазных странах погоня за сенсацией и игра на материальных интересах превратили марафонское плавание в мероприятие, не имеющее ничего общего со спортом. Незадолго до войны иностранная печать сообщила о трагической смерти немецкой пловчихи Рут Литциг, последовавшей в результате попытки установить 100 - часовой рекорд в плавании. После 79 часов пребывания в воде в Баденерзе, около Эссена, она была извлечена из воды в обморочном состоянии и умерла, не приходя в сознание. Расследование подробностей этого "соревнования" вскрыло истинное лицо буржуазного спорта: мать Рут Литциг, несмотря на просьбы дочери прекратить соревнование, не соглашалась на это, не желая терять большую сумму денег, которую должна была получить в случае установления рекорда. 

В дореволюционной России марафонское плавание не пользовалось популярностью. Известен только один проплыв по Каспийскому морю на 48 километров - от Шиховой косы до Баку, - совершённый в бурную погоду преподавателем бакинской гимназии Л. А. Романченко 23 июля 1912 года. Его результат - 24 часа 10 минут. После Великой Октябрьской революции плавание стало массовым видом спорта, дальние проплывы получили широкое распространение. Теперь среди наших спортсменов имеется не один десяток пловцов, показывающих результаты международного класса. В 1936 году заслуженный мастер спорта В. Кузнецов проплыл но Чёрному морю около 60 километров, проведя больше 28 часов в воде. Чемпиону Советского Союза мастеру спорта Б. Девяткину потребовалось 24 часа 36 минут, чтобы в бурную погоду проплыть 50 километров.

Марафонское плавание - один из самых трудных видов спорта, предъявляющий организму спортсмена исключительно высокие требования. Учёные установили, что сердце чемпионки страны по марафонскому плаванию на 25 километров Евгении Второвой во время рекордного заплыва по Чёрному морю выталкивало при каждом сокращении около стакана крови, что составляет почти 840 литров за один час, или около 7560 литров крови за всё время нахождения её в пути. Это беспримерный показатель мощности работы сердца. Каким же образом пловцы добиваются феноменальной выносливости, позволяющей проплывать сверхдальние дистанции? Секрет успеха состоит в длительной специальной подготовке, включающей в себя, помимо плавания, занятия другими видами спорта - лыжами, гимнастикой, - в строгом спортивном и бытовом режиме. Организм марафонского пловца обладает способностью работать чрезвычайно долго и почти без утомления на предельных возможностях, что позволяет преодолевать большие дистанции без вреда для здоровья. Марафонское плавание вырабатывает выносливость, мужество и настойчивость - качества, столь необходимые каждому физически здоровому человеку.

Годы Великой Отечественной войны показали, что плавание имеет не только спортивное, но и большое военно - прикладное значение. 
Героический поступок совершил ленинградский пловец, старшина II статьи Никишин. Подводная лодка, на которой он служил, получила повреждение. Никишин выбросился на поверхность моря из торпедного аппарата с помощью индивидуального спасательного прибора и затем, ориентируясь по звёздам, проплыл около 15 километров до берега и доложил командованию о случившемся. Подводная лодка и её экипаж были спасены. Комсомолец Пётр Голубев (чьё имя, как чемпиона на стайерские дистанции, было широко известно в нашей стране), выполняя боевое задание, успешно проплыл с ответственным донесением 20 километров кролем, затратив на марафонскую дистанцию меньше 9 часов. Сейчас спортсменов интересует не только расстояние проплыва, но и скорость. Первые послевоенные всесоюзные соревнования по марафонскому плаванию показали, что наши лучшие пловцы способны развивать во время дальних проплывов большие скорости. В августе прошлого года во всесоюзном морском проплыве на 25 километров быстрейшим из пловцов - марафонцев оказался Виктор Гладилин. Он проплыл дистанцию за 8 часов 17 минут. Из женщин первой была Евгения Второва, показавшая замечательное время: 15 километров она проплыла за 4 часа 58 минут. Не исключена возможность, что на мировой олимпиаде 1948 гола в Лондоне нашим пловцам - марафонцам придётся вступить в единоборство с лучшими пловцами Европы и Америки на международной марафонской трассе - в водах Ла-Манша. Пловцы Советского Союза имеют все данные к тому, чтобы одержать победу. Дальнейшее совершенствование мастеров и привлечение к марафонскому плаванию новых масс советской молодёжи помогут нам достичь новых высоких показателей в одном из самых трудных и полезных видов спорта."

5 августа 1953 года, за 26 часов 8 минут 30 секунд, Искандер Файзуллин совершил беспрецедентный 200 километровый заплыв (!) по Амуру, установив новый мировой рекорд по дальности проплыва.  Данный рекорд продержался практически четверть века (!)  – лишь в 1977 году, итальянец Паоло Донаджио смог преодолеть отметку 225 километров, проплыв от острова Сицилия до Туниса в течении 100 часов. В 1960 году, Искандер  Файзуллин, совершил первый в истории Заполярья показательный заплыв на 25 км на озере Долгое в Норильске, а в 1968 году (в возрасте 57 лет) проплыл 50 км по реке Обь, в районе Новосибирска. Искандер Газизович, был первым директором Норильского плавательного бассейна (1959-1963), а с 1963 по 1969 – врач по лечебной физкультуре, с 1970 тренер и врач бассейна... Ветеран Великой Отечественной войны, военврач, гвардии майор, автор более 35 научных и научно-популярных работ, а также  страстный пропагандист здорового образа жизни -  Искандер Газизович Файзуллин, на примере своей жизни доказал, что: "Марафонское плавание вырабатывает выносливость, мужество и настойчивость - качества, столь необходимые каждому физически здоровому человеку." Жизнь - это жесткий марафон, и нам - настоящему и будущему поколению пловцов-марафонцев следует равняться на таких людей, как Искандер Файзуллин.

Дополнительно:


Источники:

2 комментария:

  1. Марафонское плавание — это интересно. Особенно, когда это через Ла Манш:
    https://www.youtube.com/watch?v=TjF09koMA9k

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль нельзя редактировать. На самом деле, здесь:
      https://www.youtube.com/watch?v=qfVtb9Qo8jw

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.