Translate Blog

пятница, 9 января 2015 г.

БАЛТИЙСКИЙ МАРАФОН ИЛИ "ТУРНЕ ТРЕХ ЗАПЛЫВОВ"


Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию "Турне трех заплывов" - плавательный марафон созданный на северо-западе России и имеющий место базирования на озере Контокки, в Финском заливе и на Онежском озере. Идея организации "Турне трех заплывов" принадлежит команде настоящих энтузиастов плавания на Открытой воде - Павлу Кузнецову (первому россиянину переплывшему пролив Ла-Манш  в 2006 году), его тренеру Сергею Ленивкину, Игорю Гончаренко (Игорь первый проплыл дистанцию из Санкт-Петербурга в Кронштадт), Андрею Пожарицкому и Эдуарду Пелля.
Фото Константина Кочанова
 О том как все начиналось в своей "Истории заплыва от первого лица" рассказывает Игорь Гончаренко: 
"Кронштадт - сам город, рожденный в эпоху приключений, до каждого булыжника в мостовой пронизан воспоминаниями и романтикой былых историй. Никогда раньше, вплоть до реализации идеи доплыть до Кронштадта, я в нём не бывал, но слышал, ещё в начале 80-х, во время моей учебы в Ленинграде, что есть такое место, куда можно добраться только на пароме и имея специальный пропуск. Будучи впечатлительным и не равнодушным к военным историям прошлого человеком,  в память мне врезалось это название города-крепости, города-острова, с несколькими историями из его прошлого. Прошло время, и вот в начале 2000-х я увлекся плаванием и моему вниманию попалась статья про заплыв через Ла-Манш! Чем не цель для достижения!? К 2003 году из 700 человек, переплывших канал, ни одного россиянина еще не было! Хороший повод попытаться! Стал тренироваться, помимо бассейна стал плавать также в открытых водоемах Москвы и Подмосковья. И вот я решил, прежде чем ехать на Ла-Манш, попробовать проплыть подобную дистанцию в России. И как-то само собой вспомнилось про Кронштадт. Посмотрел карту и понял, что это идеальная дистанция для того, чтобы попробовать свои силы, перед тем как отправиться на Ла-Манш. От Крестовского острова до Кронштадта оказалось ровно 25 км. Да и температура воды в Финском заливе не многим выше, чем на Ла-Манше. Вот только вода в Финском заливе не солёная… В июле 2005 года я, при поддержке двоих моих друзей из Питера и Москвы, совершил заплыв. Мои друзья весь путь сопровождали меня на весельной лодке, кормили меня и поили меня на протяжении более 8-ми часов. Я доплыл от Крестовского острова до городского пляжа Кронштадта за 8 часов 15 минут! Через некоторое время, вспоминая этот день, я не верил в то, что это было возможно сделать. Тот первый путь в Кронштадт казался мне сном. Сон, который нужно было проверить, подтвердить. В 2006 году, уже в честь праздника ВМФ, я повторил этот заплыв и проплыл дистанцию за 9 часов 40 минут. Погода была не на моей стороне: ветер, дождь и более холодная вода, чем в первый раз. Каждый год по окончании заплыва я думал, что уже никогда не вернусь в эти места плыть! Как же плохо я себя чувствовал после каждого такого приключения! На третий заплыв в 2007 году я уже был физически не готов проплыть эту дистанцию самостоятельно, но мне повезло. На мое предложение проплыть дистанцию откликнулся Павел Кузнецов (первый россиянин,переплывший Ла-Манш). И мы с ним, сменяя друг друга каждые два часа, проплыли до Кронштадта за 10 часов. Погода в тот год нас также не баловала. Так было положено начало кронштадтской эстафеты. С тех пор каждый год в субботу, накануне Дня Военно-Морского Флота России, я и мои друзья совершают заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт." 
Фото Константина Кочанова
"Впиши свое имя в историю!" - именно под таким лозунгом плавательный марафон "Турне трех заплывов" впервые (в своем "современном виде") был проведен в 2012 году и проводится ежегодно привлекая к себе все новых и новых поклонников плавания на Открытой воде. 
В 2015 году календарь стартов "Турне трех заплывов" выглядит следующим образом:

1-й этап - 12 июля 2015 года, "Заплыв против гребца" на озере Контокки (Карелия, г. Костомукша). Соло. Дистанция 1 морская миля (1,852 км). Победитель "Заплыва против гребца" получает право бесплатной регистрации на заплыв на Онежском озере "Onego swim". 
Фото Константина Кочанова
2-й этап - 25 июля 2015 года, "Заплыв Санкт - Петербург - Кронштадт" в Финском заливе. Эстафета. Дистанция 25 км. И это будет традиционный, марафонский, эстафетный заплыв. Участники 2-го этапа, в командном составе, посвятят свой спортивный подвиг ветеранам военно-морского собрания города Кронштадта. Команды формируются в составе от 4 до 6 человек. Чарующие виды балтийских просторов предстоит открыть для себя каждому спортсмену,участнику заплыва. В духе дружеской борьбы спортивный азарт всегда захватывает участников финишировать первыми на пляже чудесного города военно-морской славы – Кронштадт.
Фото Константина Кочанова
3-й этап - 2 августа 2015 года. Заплыв на Онежском озере "Onego swim". Соло. Дистанции 1,5 км; 2,5 км; 5 км; 10 км. Участники решившиеся на "олимпийскую десятку" будут плыть маршрут от берега до берега, преодолевая просторы Онежского озера и испытывая на себе все прелести природных условий заплыва. На день проведения заплыва вода может стоять, как в бассейне, а может наполниться боковым течением и волной, снося участника по маршруту и увеличивая его дистанцию. Старт заплыва будет происходить из воды с противоположного берега – с мыса Шуйнаволок п-ова Бараний Берег, а финишировать пловцы будут на набережной города у памятного знака "Пирамида".
Фото Константина Кочанова
Дополнительная информация по плавательному марафону "Турне трех заплывов" здесь:



P.S. Авторы "Плавания на Открытой воде - от новичка до профессионала" выражают особую благодарность за предоставленные материалы Эдуарду Пелля.

5 комментариев:

  1. Вадим, от лица организаторов "Турне трех заплывов" выражаю вам большую благодарность за публикацию материала о турне - это еще один шаг в сторону развития нашей общей идеи - популяризация любительского плавания на открытой воде!

    Просторы Балтики, как и просторы карельских озер бескрайние, приглашаем к участию спортсменов: места хватит всем!

    ОтветитьУдалить
  2. Эдуард, Вам спасибо! Благодаря таким людям как Вы и существует наш замечательный вид спорта!

    ОтветитьУдалить
  3. Впечатляет и вдохновляет! С удовольствием приму участие в будущем году. Я сам пловец и неоднократно принимал участие в триатлоне и просто заплывах на открытой воде. У нас, в Калининграде, в этом году будет впервые заплыв на 3800 м (это этап из классического триатлона) в Балтийском море. Будем рады видеть вас на нашем старте

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за приглашение! Где можно посмотреть подробности об этом старте?

    ОтветитьУдалить