Translate Blog

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Дятчин держит хвост пистолетом


Еще свежа в памяти трагедия — иного слова и не подберешь, — случившаяся с Владимиром Дятчиным год назад, на Олимпиаде в Пекине. Абсолютный лидер мирового сезона, обладатель Кубка мира-2007 и двукратный чемпион мира не только не смог подняться на пьедестал почета первого в истории олимпийского заплыва на открытой воде, а даже не вошел в десятку сильнейших!
Не дали судьи, дисквалифицировавшие липчанина по ходу дистанции за нарушение правил…
Сразу же после того выступления Дятчин, лишь накануне ставший отцом и страстно желавший посвятить новую победу маленькому Федору, заявил: «Да, до следующей Олимпиады в Лондоне — целых четыре года. Но в большой спорт после долгого перерыва я вернулся не просто так. Была цель — олимпийская награда. И отказываться от нее я не собираюсь. Есть время все обдумать, сделать выводы и наилучшим образом подготовиться к Играм 2012 года».
Мужчина сказал — мужчина сделал. Нынешний сезон Владимир Дятчин посвятил отработке новых физических качеств и тренировочным экспериментам. В начале года он проделал гигантский объем базовой работы, которую охарактеризовал так: «Мы с тренером (Лидией Власевской. — Прим. авт.) во многом специально пошли на возможные потери, чтобы как следует подготовиться к Олимпиаде-2012. Не удивляйтесь, что мы смотрим так далеко вперед. Через три года я буду уже возрастным спортсменом, мне исполнится 29 лет, и, чтобы удачно выступить в Лондоне, нужно много и качественно трудиться. В этом и следующем году на тренировках буду осваивать большие объемы, а потом уже на этой базе начну работать над скоростью. Для сравнения приведу цифры: за шесть недель перед июльским чемпионатом России я проплыл 600 километров с максимальной нагрузкой 115 километров в неделю. А готовясь к Играм в Пекине, я плавал по 90 км в неделю — и был готов очень хорошо! Теперь думайте сами…».
Новый повод для размышлений Дятчин подбросил чуть более месяца назад, когда стал бронзовым призером чемпионата мира на несвойственной для себя очень длинной дистанции 25 километров. Причём плыл её в соревновательном режиме всего во второй раз в жизни!
А на минувшей неделе Владимир дал всем понять, что и на своей коронной, олимпийской дистанции 10 километров по-прежнему чувствует себя как рыба в воде. Он принял участие в очередном этапе Кубка мира, который проходил в Нью-Йорке. Маршрут заплыва был проложен возле исторической части одного из крупнейших мегаполисов мира — вблизи острова Манхэттен, нью-йоркской гавани и знаменитой статуи Свободы.
Дятчин вместе со своим старым другом-соперником немцем Томасом Лурцем, неоднократным чемпионом мира, задавали темп гонке, и в итоге именно они разыграли главный приз. Чуть удачливее на финише оказался Лурц, Дятчин уступил ему всего две секунды. Тем не менее именно нью-йоркский заплыв, проходивший в очень сложных условиях при бушующих волнах, которые бросали участников из стороны в сторону, должен окончательно убедить спортивную общественность: списывать со счетов нашего пловца ещё ох как рано!
Кстати, Америка Владимира любит. Прошлым летом влиятельный журнал «Time» выпустил специальный номер, посвящённый пекинской Олимпиаде. На страницах издания были представлены 100 спортсменов, которые, по версии журналистов «Time», должны стать героями предстоящих Игр. Единственным представителем России, включённым в список, был Владимир Дятчин…
13 сентября, там же, в США, в Калифорнии, прошла традиционная «Тибуронская миля». Длина заплыва, как явствует из названия, равна примерно одной миле (или 1 км 600 м), а трасса пролегает в бухте Сан-Франциско: старт на острове Ангелов, финиш в городке Тибурон. В этом заплыве Дятчин участвовал уже не в первый раз, в 2006 и в 2007 годах становился его победителем.
По итогам заплыва Дятчин занял третье место, уступив победителю Кейну Рэдфорду из Новой Зеландии (выигравшему 10 000 долларов) 37 секунд. Официальный сайт заплыва Tiburin Mile - http://www.rcptiburonmile.com/
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Владимир ДЯТЧИН. Родился 14 октября 1982 года в Липецке. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный чемпион мира на дистанции 10 км (2003 и 2007 гг.), серебряный призёр чемпионата мира на дистанции 10 км (2001 г.), бронзовый призёр чемпионата мира на дистанциях 5 км (2003 г.) и 25 км (2009 г.). Чемпион Европы на дистанции 10 км (2002 г.). Многократный чемпион России и победитель этапов Кубка мира по плаванию на открытой воде. Обладатель Кубка мира по плаванию на открытой воде 2007 г. Лучший пловец мира на открытой воде 2007 г. Участник Олимпийских игр 2008 г. Тренер — Лидия Власевская. Жена Светлана, сын Фёдор (1 год).
Источник: "Липецкая газета". Евгений Арутюнов, Николай Черкасов (фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий