Translate Blog

пятница, 30 апреля 2010 г.

Слишком много информации...

...о Ларисе Ильченко, которая признана лучшей спортсменкой первого десятилетия XXI века по плаванию на открытой воде.
Но писать об этом не буду. И так все уши прожужжали :)

Видеоконференция с Ларисой Ильченко (видео)

3 комментария:

1. Ильченко: ещё один титул у меня вызывает страх Российская пловчиха Лариса Ильченко рассказала, как она относится к званию лучшей спортсменки десятилетия.

"С одной стороны, я безумно рада и горжусь этим званием, но с другой — ещё один титул у меня вызывает страх. Я начинаю спрашивать себя: "Лариса, а что дальше?" Чемпионкой мира я была восемь раз, выиграла Олимпиаду. Какова мотивация? Я потому и придумала всю эту историю с чемпионатом Европы, чтобы себя завести. И вообще всё время нахожусь в состоянии поиска цели.

Если честно, то мне хочется оттянуть тот момент, когда мне придётся уйти из спорта. Я боюсь, что проблему, с которой сталкиваются большинство спортсменов во всём мире, а в России особенно, мне придётся решать самостоятельно. Я готовлюсь к этому моменту, учу английский, получаю образование, но сам момент меня очень страшит", — приводит слова Ильченко "Газета".

ОтветитьУдалить
  2. «БАССЕЙН – ЭТО ВЫЗОВ»
    — Лариса, спринт после ваших основных 10 км на открытой воде – уже необычно. Но зачем еще и баттерфляй?

— Хотелось попробовать силы в чем-то новом. Я же в принципе умею плавать всеми четырьмя стилями. Но плыть брассом или на спине на соревнованиях было бы совсем круто. А баттерфляй все-таки многие совмещают с вольным стилем.

— Выступления в бассейне для вас авантюра или смена амплуа все-таки реальна?

— Как вам сказать… Нынешний чемпионат России для меня скорее тренировка. Я даже не снижала тренировочного объема, не подводилась специально к этому старту. Прежде всего здесь я тренирую финишную скорость для открытой воды. Но отобраться на чемпионат Европы в бассейне все равно очень заманчиво. Я буду просто счастлива, если получится! В прошлом году для попадания в команду на 200 м мне не хватило буквально нескольких сотых.

— Не боитесь так разбрасываться – вдруг после перехода в бассейн упадут результаты на открытой воде?

— Да нет, по срокам я вполне успеваю везде. Знаете, при подготовке к сезону я проделала очень большой объем работы. И не показать, что умею, было бы глупо. Для меня бассейн – это новый вызов, новая мотивация. Любую победу нужно уметь пережить и тут же оставить позади. Точно так же и с поражениями: их тоже лучше забывать и идти дальше.

— То есть искать мотивацию в плавании на открытой воде, где вы выиграли все, что можно, стало сложнее?

— На самом деле я еще много чего не выигрывала! Никогда не была первой в общем зачете на этапах Кубка мира, не побеждала на «пятерке» на чемпионатах Европы, да и чемпионкой России, смешно сказать, давно уже не была. А свое второе место на прошлогоднем чемпионате мира вообще считаю провалом.

— Вас часто сравнивают с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Еленой Исинбаевой. Не пробовали, как она, поискать мотивацию в спонсорских съемках и светской жизни?

— А думаете, для нее это мотивация? Мне кажется, спорт и светская жизнь – совершенно разные вещи. Я тоже очень люблю, когда получаются красивые фотографии или удается поучаствовать в интересном мероприятии. Но все это только для поднятия настроения. Моя основная работа в бассейне, ни о чем другом пока не идет и речи.

3. «ДЕНЬ СУРКА БЕЗ КОНЦА»
    — У вас есть объяснение, почему результаты россиян на открытой воде настолько лучше, чем в бассейне?

— Наверное, на этот вопрос лучше ответить тренерам. Я только надеюсь, что российское плавание будет прогрессировать.

— Не подтруниваете над коллегами из бассейна: где, мол, ваши медали?

— Ну уж нет. Многие даже шутки воспринимают по-разному. И потом — нельзя хвастаться и гордиться, что я лучше, даже не вполне серьезно. Это спорт, никто не знает, где я окажусь завтра. Возможно, эти же ребята смогут посмеяться надо мной.

— Не думаете на Олимпиаде в Лондоне стать палочкой-выручалочкой для команды и выступить не только на открытой воде, но и в бассейне?

— Зачем мне быть палочкой-выручалочкой для всех? Я постараюсь, но в первую очередь для себя. Я все поставлю на Игры в Лондоне. И выступить там хочу по максимуму, где только смогу. Если будет получаться в бассейне – почему бы нет? После Лондона скорее всего я уже буду думать, как устроить свою жизнь. К сожалению, зачастую бывшие спортсмены оказываются никому не нужны. Я уже сейчас начала думать, как будет сложно, когда я перестану быть в центре внимания.

— Видите себя в будущем в роли тренера?

— Нет, для этого я слишком эмоциональна. Если я на бортике и что-то идет не так, в детей полетят тапки, ласты и все остальное! Смотрите, как на меня испуганно глядят, уже представили, — Лариса со смехом показывает на проходящего мимо спортсмена. – Я хочу остаться в спорте, но не в роли тренера. Для этого учу английский, он обязательно пригодится.

— Как выглядит рядовой тренировочный день Ларисы Ильченко?

— Если я дома, в Волгограде, просыпаюсь в 6.30 утра, в 7.00 — уже в бассейне. 10 км — первая тренировка, потом небольшой отдых, с 15.00 до 17.00 вторая тренировка – это порядка 7 километров. На сборах добавляется еще третья тренировка — 4,5 км.

— По сравнению с вашим тренировочным графиком выступления в бассейне должны показаться отдыхом.

— Да, многие шутят, что для меня 400 метров — не дистанция. Но на самом деле сложно настроиться на более короткий вид так, чтобы выложиться полностью. Тут нужна максимальная концентрация.

— О чем думаете, наматывая эти бесконечные километры?

— Вот сейчас все закончится, я приду в номер и лягу спать, — смеется Лариса. – Когда мне на сборы звонит мама, я всегда отвечаю одинаково: «У меня каждый день – День сурка».

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.